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もっこすキッチン

3月 8日(火)放送  余り野菜の味噌汁ミネストローネ風

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【材料】(2人前)

・水 2カップ

・昆布(約10cm長さ)  1枚

・(余り野菜)

 大根・キャベツ・菜の花・長ネギ・小松菜・ニンジン・タマネギ
 各70g程度

・オリーブオイル(炒め用) 大さじ1

・味噌 30g~40g(市販の合わせ味噌・お好みで調整)

・オリーブオイル(仕上げ用) 適量

【作り方】

★神保シェフの昆布水★
ペットボトル2リットルのミネラルウォーターに10センチ長さのだし昆布1枚を入れて冷蔵庫で一晩置く。
これだけで色んな料理に使える昆布だし完成!
  ・味噌汁の他に...カレーやご飯を炊く際の水に使える!
  ・冷蔵庫で1~2日保存可能

  • 大根・キャベツ・長ネギ・小松菜・人参・タマネギはさいの目切り、菜の花の根元は皮むき器で筋を取り大きさをそろえて切る。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて中火で温める。
  • ニンジンとタマネギを入れて1分炒める。
  • 長ネギ、大根、キャベツを入れて1分炒める。
  • 小松菜、菜の花を入れて1分炒める。
  • 全ての具材を炒めたら、神保シェフの昆布水2カップを加え煮立たせる。
  • ひと煮立ちしたら、火加減を弱火にして合わせ味噌を溶く。
  • 器に盛り付けて、仕上げにオリーブオイルをたらし、めしあがれ!

【ポイント】

・ミネラルウォーターに昆布を入れた昆布水を使う
[だしがなくても十分に美味しくなる。(色んな料理にも使いやすい)]

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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