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もっこすキッチン

3月 1日(火)放送  ホウレンソウのクリーム煮

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【材料】(2人前)

・ホウレンソウ 2束

・ソーセージ 6本

・タマネギ(みじん切り) 1/4個分

・ニンニク(みじん切り) 1/2かけ

・無塩バター 10g

・生クリーム 200cc

・チキンブイヨン 100cc

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

[仕上げ用]

・粉チーズ 大さじ1~2

・オリーブオイル 少々

・黒コショウ 少々

【作り方】

  • ホウレンソウの軸を1~2センチほど切り落とし、流水で泥などを洗い流す。
  • 洗ったホウレンソウを葉・茎部分の3等分に切る。
  • タマネギはみじん切りに、ソーセージは斜め半分に切る。
  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを加えて中火にかける。
  • 香りが立ってきたら、タマネギを加えしんなりするまで炒める。
  • タマネギがしんなりしてきたら、ソーセージを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • ホウレンソウの茎部分を加えて炒め合わせる。
  • 生クリーム・チキンブイヨン・無塩バターを加えて中火で3分煮込む。
  • 葉部分を加えてさらに2分煮込み、塩コショウで味をととのえる。
  • 器に盛り付け、仕上げに粉チーズ・オリーブオイル・黒コショウをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・ホウレンソウの茎と葉は2段階に分けて煮込む [火の通りも均一になりアクも出にくい]

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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