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もっこすキッチン

2月15日(火)放送  ミートボールのトマト煮

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【材料】(2人前)

・合いびき肉 300g

・パン粉(乾燥)40g

・卵 1個

・牛乳 大さじ1

・粉チーズ 大さじ1

・ニンニク(すりおろし) 少々

・塩コショウ 少々

・ケチャップ 小さじ1

・タマネギ(みじん切り)20g

・刻んだアオサ 大さじ1

・ニンニク(みじん切り)1/2かけ分

・鷹の爪 少々

・よく潰したトマトホール缶 400g

・オリーブオイル 大さじ2
(ミートボールを焼く用・トマトソース用 各大さじ1)

・粉チーズ(仕上げ用) 適量

・オリーブオイル(仕上げ用) 適量

・イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  • ボウルに合いびき肉、パン粉、卵、牛乳、粉チーズ、ニンニク、塩コショウを入れてよく練る。白っぽくなり1つにまとまるまでよく練ったらゴルフボール位の大きさに丸める。
  • あたためたフライパンにオリーブオイルを入れミートボールを加えたらフライパンを回しながら中火~強火でこんがりと焼き目を付けていく。(火を通すのは表面だけでOK!)
  • 全体に焼き色がついたら、一旦取り出す。
  • 別の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒め、香りが立ってきたら中火にしてタマネギを軽く炒め、ケチャップも炒める。ケチャップの香りが出てきたらトマトホール缶、刻んだアオサを入れて混ぜ合わせ煮立たせる。
  • ひと煮立ちしたら、塩コショウで味をととのえ、焼いたミートボールを入れてフタをし弱火で約8分弱煮込む。
  • 煮込んだミートボールを器に盛り付け、仕上げに粉チーズ、オリーブオイル、イタリアンパセリをちらして、めしあがれ!

【ポイント】

①合いびき肉を良く練ること ②こんがり焼き目を付ける

[合いびき肉の旨味を逃さずおいしく仕上がる。]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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