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もっこすキッチン

1月25日(火)放送  生姜たっぷりワンタンスープ

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【材料】(3人前)

・豚ひき肉 100g

・ニラみじん切り 30g

・ショウガみじん切り 25g

・ワンタンの皮 18枚

・塩 少々

・水(のり) 適量

[スープ]

・水 500㏄

・しょうゆ 大さじ1

・オイスターソース 小さじ2

・酒 小さじ1

・ゴマ油 小さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ2.5

・ニンニクすりおろし 極少量

・きざんだ青ネギ 適量

・黒コショウ 適量

【作り方】

  • 豚ひき肉にニラとショウガ、塩を加えてしっかりまとまるまで練る。
  • スプーンでワンタンの皮に肉を乗せて、空気を抜きながら三角の形に包み、水でとめる。
  • 鍋に水を入れ、しょうゆ、オイスターソース、酒、鶏がらスープの素、ゴマ油、ニンニクすりおろしを加えて煮立たせる。
  • 沸騰したら包んだワンタンを入れフタをして中火で約1分半、火を通す。
  • 器に盛り付け、きざんだ青ネギ、黒コショウをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・具材をしっかり混ぜ合わせる[ジューシーなワンタンに仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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