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もっこすキッチン

1月11日(火)放送  白菜と豚バラ肉の蒸し焼き

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【材料】(2~3人前)

・白菜 1/4個

・豚バラ肉(スライス) 300g

・塩コショウ(下味用) 少々

・酒 大さじ2

・韓国海苔 適量

●ゴマダレ

・ねりゴマ(白) 100g

・醤油 大さじ2

・砂糖 大さじ1.5

・鶏ガラスープ(中華スープでもOK) 大さじ3

・みりん 大さじ1

・ラー油 小さじ1

【作り方】

  • 白菜は大きめのざく切り、豚バラ肉は約5センチ幅に切り塩コショウで両面に下味をつけなじませる。
  • フライパンを強火でよくあたため、豚バラ肉を加えて炒める。
  • 豚肉がほんのりピンク色になったら、切った白菜を芯⇒葉の順に入れる。
  • 酒を回し入れ、フタをして中火~強火で約2分半蒸す。
  • (ゴマダレ)の材料を混ぜる。
  • 約2分半蒸したら全体を軽く混ぜ合わせ、再びフタをして約2分中火で蒸し焼きにする。
  • 皿に盛り付けたら、ちぎった韓国海苔をちらしゴマダレにつけてめしあがれ!

【ポイント】

・豚肉は油をひかずに炒める[豚肉の旨味を白菜に染み込ませる]

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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