料理レシピ

1月11日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

白菜と豚バラ肉の蒸し焼き

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【材料】(2~3人前)

・白菜 1/4個

・豚バラ肉(スライス) 300g

・塩コショウ(下味用) 少々

・酒 大さじ2

・韓国海苔 適量

●ゴマダレ

・ねりゴマ(白) 100g

・醤油 大さじ2

・砂糖 大さじ1.5

・鶏ガラスープ(中華スープでもOK) 大さじ3

・みりん 大さじ1

・ラー油 小さじ1

【作り方】

  • 白菜は大きめのざく切り、豚バラ肉は約5センチ幅に切り塩コショウで両面に下味をつけなじませる。
  • フライパンを強火でよくあたため、豚バラ肉を加えて炒める。
  • 豚肉がほんのりピンク色になったら、切った白菜を芯⇒葉の順に入れる。
  • 酒を回し入れ、フタをして中火~強火で約2分半蒸す。
  • (ゴマダレ)の材料を混ぜる。
  • 約2分半蒸したら全体を軽く混ぜ合わせ、再びフタをして約2分中火で蒸し焼きにする。
  • 皿に盛り付けたら、ちぎった韓国海苔をちらしゴマダレにつけてめしあがれ!

【ポイント】

・豚肉は油をひかずに炒める[豚肉の旨味を白菜に染み込ませる]

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