12月21日(火)放送 リンゴのコンポート
【材料】(4人前)
・リンゴ 2個
・レモンスライス 1/2個分
・シナモンスティック 1本
・グラニュー糖 50g
・白ワイン 200cc
・赤酒 100cc
・水 350cc
・ミント(飾り用)適量
※赤酒がない場合は...
【 ●グラニュー糖150g ●水400㏄ 】に分量を変更しましょう!
【作り方】
- 皮むき器でリンゴの皮をむき、縦半分に切る。
- 芯の部分をスプーンでくりぬく。
- 皮や芯の部分は捨てずに残しておく。
- 鍋にリンゴの皮・芯を入れ、レモンスライス・シナモンスティック・グラニュー糖・白ワイン・赤酒・水を入れ、切ったリンゴを加えたら中火~強火にかけてひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしてきたら火加減を弱火にして、落とし蓋をして約20分煮る。
- 竹串がスッと通るくらいまで煮えたら粗熱を取る。
- 冷蔵庫でしっかり冷やしたら食べやすい大きさにくし切りにし、器に盛る。
- 一緒に煮込んだシナモンスティックとレモンスライス、ミントを飾ってめしあがれ!
【ポイント】
・弱火で20分ゆっくり煮る[調味料やリンゴの皮の旨味を浸透させる]
★お肉にも合う⁉ コンポートを使った料理
【豚肉とコンポートのソテー】
- あたためたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、塩コショウで両面に下味をつけた豚ロース肉を中火で焼く。
- 裏返したら、切ったコンポートを加え焼いていく。
- バルサミコ酢(大さじ1)とシロップ(おたま1杯分)加えて全体になじませる。
- ショウガの千切り(適量)とオリーブオイル(大さじ1)を加えさらに煮詰める。
- 皿に盛り付け、仕上げに黒コショウをかけてめしあがれ!