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もっこすキッチン

12月14日(火)放送  ブロッコリーとソーセージのチャンプルー

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【材料】(2~3人前)

・ブロッコリー 1株

・木綿豆腐 1/2丁

・ソーセージ 6本

・溶き卵 2個分

・カツオ節 適量

・オリーブオイル(炒め用) 大さじ1

・塩(下ゆで用) 適量

(合わせ調味料)

・醤油 大さじ1.5

・酒 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1

・ゴマ油 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  • ブロッコリーを茎と房に分ける。茎は硬い皮部分を厚めに切り落とし、斜め切りにする。
  • ソーセージは斜め半分に切る。
  • 沸騰したお湯に塩を入れて、ブロッコリーを茎⇒房の順に約2分ゆでる。
  • ザルにあげて水気を切っておく。
  • あたためたフライパンにオリーブオイルを加え、ソーセージを炒める。
  • 香りが立ってきたらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
  • 豆腐を切らずにそのまま入れて、木べらなどで程よく崩す。(崩しすぎない)
  • 混ぜ合わせたら、火加減を強火にして(合わせ調味料)を入れてからめる。
  • 溶き卵を流し入れ、まとまったら皿に盛り付けてカツオ節をかけてめしあがれ!

【ポイント】

・ブロッコリーを下ゆでして調理する[色鮮やかになりジューシーに仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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