12月14日(火)放送 ブロッコリーとソーセージのチャンプルー
【材料】(2~3人前)
・ブロッコリー 1株
・木綿豆腐 1/2丁
・ソーセージ 6本
・溶き卵 2個分
・カツオ節 適量
・オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
・塩(下ゆで用) 適量
(合わせ調味料)
・醤油 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーを茎と房に分ける。茎は硬い皮部分を厚めに切り落とし、斜め切りにする。
- ソーセージは斜め半分に切る。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、ブロッコリーを茎⇒房の順に約2分ゆでる。
- ザルにあげて水気を切っておく。
- あたためたフライパンにオリーブオイルを加え、ソーセージを炒める。
- 香りが立ってきたらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
- 豆腐を切らずにそのまま入れて、木べらなどで程よく崩す。(崩しすぎない)
- 混ぜ合わせたら、火加減を強火にして(合わせ調味料)を入れてからめる。
- 溶き卵を流し入れ、まとまったら皿に盛り付けてカツオ節をかけてめしあがれ!
【ポイント】
・ブロッコリーを下ゆでして調理する[色鮮やかになりジューシーに仕上がる]