12月 7日(火)放送 よだれ豚ネギ
【材料】(2~3人前)
・白ネギ 1本
・豚バラ肉(薄切り) 200g
・ショウガ薄切り 1枚
・白ネギの青い部分 2本分
・酒 大さじ1.5
・塩(豚肉下味用) 少々
・ゴマ油(白ネギ焼く用) 大さじ1
・きざみ青ネギ 少量
(タレ)
・白ネギみじん切り 1本分
・ショウガすりおろし 小さじ1
・ニンニクすりおろし 小さじ1/2
・豚肉のゆで汁 おたま1杯分
・醤油 大さじ3
・米酢 大さじ1
・ラー油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・花山椒(なければ粉山椒) 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・白いりゴマ 大さじ1
【作り方】
- 白ネギを2本用意し、1本は約2センチ幅の斜め切り、もう1本はみじん切りにする。青い部分は捨てずに残しておく。
- 豚肉は4~5センチ幅に切り軽く塩をふってもんでおく。
- 鍋に水を入れて、酒、ショウガの薄切り、白ネギの青い部分を入れて沸騰させる。
- 沸騰したら、下味をつけた豚肉をサッとゆでる。(ほんのりピンク色になるぐらいでOK!)
- (タレ)の調味料を混ぜ合わせ、豚肉のゆで汁おたま1杯分をここで加える。
- あたためたフライパンにゴマ油を入れて、斜め切りにした白ネギを断面から強火でじっくり焼いていく。
- 表面がこんがりと焼けたら裏返して、ゆでた豚肉を加え炒め合わせる。
- タレを加えて強火で絡める。
- ひと煮立ちしたら皿に盛り付けて、きざみ青ネギをちらしてめしあがれ!
【ポイント】
・白ネギの青い部分を加えたダシで豚肉を下ゆでする[豚肉の臭みや余分な脂身を取る]
・白ネギはゆっくり焼く[甘みが増しておいしくなる]