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もっこすキッチン

11月30日(火)放送  明太クリームうどん

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【材料】(2人分)

・うどん 2玉

・ほぐした辛子明太子 80g

・大葉 4枚

・白炒りゴマ 適量

・きざみ海苔 適量

・カボス(薄切り) 1個分

・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1

(スープ)

・牛乳 200㏄(塩味が強い場合は牛乳を足して調整する)

・生クリーム 200㏄

・無塩バター 40g

・白だし 大さじ3

・赤酒 大さじ2

・昆布茶 小さじ2

【作り方】

  • うどんを記載されている時間通りゆでて、器に盛る。
  • (スープ)の材料を混ぜ合わせて沸騰させずに中火にかける。
  • バターが溶け湯気が出るくらいしっかり温まったら、器に注ぐ。
  • 真ん中に大葉、辛子明太子、カボスをのせたら、仕上げにきざみ海苔、白いりゴマ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・絶対に沸騰させない
 [タンパク質が凝固し舌触りが悪くなる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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