11月30日(火)放送 明太クリームうどん
【材料】(2人分)
・うどん 2玉
・ほぐした辛子明太子 80g
・大葉 4枚
・白炒りゴマ 適量
・きざみ海苔 適量
・カボス(薄切り) 1個分
・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
(スープ)
・牛乳 200㏄(塩味が強い場合は牛乳を足して調整する)
・生クリーム 200㏄
・無塩バター 40g
・白だし 大さじ3
・赤酒 大さじ2
・昆布茶 小さじ2
【作り方】
- うどんを記載されている時間通りゆでて、器に盛る。
- (スープ)の材料を混ぜ合わせて沸騰させずに中火にかける。
- バターが溶け湯気が出るくらいしっかり温まったら、器に注ぐ。
- 真ん中に大葉、辛子明太子、カボスをのせたら、仕上げにきざみ海苔、白いりゴマ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・絶対に沸騰させない
[タンパク質が凝固し舌触りが悪くなる]