11月23日(火)放送 大根の和風アクアパッツァ
【材料】(3~4人分)
・大根 約800g
・ニンニク 1かけ分
・鷹の爪 1/3本
・砂抜きしたアサリ 20個
・酒 100㏄
・水 500㏄
・オリーブオイル 大さじ1
・カツオ節 適量
【作り方】
- 大根は皮をむき、1~2センチ幅の輪切りにする。面取りはしなくてOK!
- フタ付きの鍋にオリーブオイル、つぶして芽を取ったニンニク、鷹の爪を入れ、中火で炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたら大根を入れて全体に油を回す。
- フタをして約2分蒸す。
- 酒、アサリを加えて再びフタをして約2分半蒸す。
- 水をいれて全体を混ぜ合わせてフタをして約15分煮る。
- 大根に竹串を刺してスッと通ればOK!
- 皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイル、カツオ節をかけてめしあがれ!
【ポイント】
・最初にニンニク・鷹の爪の香りを大根に移す
[段階的に調理することでより味が染み込む]