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もっこすキッチン

11月23日(火)放送  大根の和風アクアパッツァ

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【材料】(3~4人分)

・大根 約800g

・ニンニク 1かけ分

・鷹の爪 1/3本

・砂抜きしたアサリ 20個

・酒 100㏄

・水 500㏄

・オリーブオイル 大さじ1

・カツオ節 適量

【作り方】

  • 大根は皮をむき、1~2センチ幅の輪切りにする。面取りはしなくてOK!
  • フタ付きの鍋にオリーブオイル、つぶして芽を取ったニンニク、鷹の爪を入れ、中火で炒める。
  • ニンニクの香りが立ってきたら大根を入れて全体に油を回す。
  • フタをして約2分蒸す。
  • 酒、アサリを加えて再びフタをして約2分半蒸す。
  • 水をいれて全体を混ぜ合わせてフタをして約15分煮る。
  • 大根に竹串を刺してスッと通ればOK!
  • 皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイル、カツオ節をかけてめしあがれ!

【ポイント】

・最初にニンニク・鷹の爪の香りを大根に移す
 [段階的に調理することでより味が染み込む]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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