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もっこすキッチン

11月16日(火)放送  サツマイモとヨーグルトのサラダ

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【材料】(3~4人分)

・サツマイモ 約350g

・水切りしたプレーンヨーグルト 80g

・スライスハム 2枚

・水で戻したレーズン 30g

・刻んだクルミ(ロースト) 大さじ1

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・黒コショウ 適量(仕上げ用)

【作り方】

  • サツマイモは皮付きのまま一口大の乱切りにする。スライスハムは半分に切って約5ミリ幅の短冊切りにしておく。
  • 水を入れた鍋に切ったサツマイモを入れて沸騰直前まで強火にかける。
  • お湯がふつふつと沸いてきたところで火加減を弱火に切り替え15~20分ゆでる。
  • ゆでたサツマイモは粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  • ボウルにサツマイモ、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  • ある程度混ぜ合わせたら、水で戻したレーズン、切ったスライスハム、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  • 塩コショウで味をととのえる。
  • 皿に盛り付け、仕上げに黒コショウをかけてめしあがれ!!

≪水切りヨーグルトの作り方≫

  • ボウルにザル、クッキングペーパーを重ね、その上にヨーグルトを乗せる。
  • ペーパーで包んだ上からボウルなどの重石を乗せて冷蔵庫で一晩置く。

【ポイント】

・サツマイモは水からゆでて沸騰させずにゆっくり火を通す
 [デンプンやおいしさが逃げにくくなり、煮崩れも防げる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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