11月16日(火)放送 サツマイモとヨーグルトのサラダ
【材料】(3~4人分)
・サツマイモ 約350g
・水切りしたプレーンヨーグルト 80g
・スライスハム 2枚
・水で戻したレーズン 30g
・刻んだクルミ(ロースト) 大さじ1
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・黒コショウ 適量(仕上げ用)
【作り方】
- サツマイモは皮付きのまま一口大の乱切りにする。スライスハムは半分に切って約5ミリ幅の短冊切りにしておく。
- 水を入れた鍋に切ったサツマイモを入れて沸騰直前まで強火にかける。
- お湯がふつふつと沸いてきたところで火加減を弱火に切り替え15~20分ゆでる。
- ゆでたサツマイモは粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- ボウルにサツマイモ、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
- ある程度混ぜ合わせたら、水で戻したレーズン、切ったスライスハム、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 塩コショウで味をととのえる。
- 皿に盛り付け、仕上げに黒コショウをかけてめしあがれ!!
≪水切りヨーグルトの作り方≫
- ボウルにザル、クッキングペーパーを重ね、その上にヨーグルトを乗せる。
- ペーパーで包んだ上からボウルなどの重石を乗せて冷蔵庫で一晩置く。
【ポイント】
・サツマイモは水からゆでて沸騰させずにゆっくり火を通す
[デンプンやおいしさが逃げにくくなり、煮崩れも防げる]