11月 9日(火)放送 豚ヒレ肉のあおさピカタ
【材料】(2人分)
・豚ヒレ肉 300g(6枚スライス)
・粉チーズ 大さじ3
・きざんだ乾燥あおさ 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 2個分
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1.5
・無塩バター 15g
(ソース)
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・生クリーム 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・レモンくし切り 2個
・ゆでたブロッコリー 少々
【作り方】
- 豚ヒレ肉スライスは余分な脂身があれば取り除き、フォークで豚肉全体をまんべんなく刺して筋切りをする。
- 豚肉の両面に塩コショウで下味をつける。
- 溶き卵に粉チーズときざんだあおさを加え混ぜ合わせておく。
- 下味をつけた豚肉に小麦粉をしっかりつける。
- 小麦粉をつけたら溶き卵にくぐらせる。
- あたためたフライパンにオリーブオイル、バターを加え中火にかける。
- バターが溶け、泡が小さくなってきたら豚肉を入れ、 弱火~中火で調節しながら焼く。(強火にはしないこと!)
- こんがりと焼き色がついたら裏返す。
- 時々裏返しながら両面を4~5分焼く。
- 皿に盛り付けて、ゆでたブロッコリーとレモンも添える。
- 混ぜ合わせておいた(ソース)を豚肉にかけてめしあがれ!!
【ポイント】
・フォークで豚肉全体をまんべんなく刺して筋切りする[厚さが均一になり衣も付きやすくなる]