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もっこすキッチン

11月 9日(火)放送  豚ヒレ肉のあおさピカタ

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【材料】(2人分)

・豚ヒレ肉 300g(6枚スライス)

・粉チーズ 大さじ3

・きざんだ乾燥あおさ 少々

・小麦粉 適量

・溶き卵 2個分

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1.5

・無塩バター 15g

(ソース)

・マヨネーズ 大さじ2

・ケチャップ 大さじ1

・生クリーム 大さじ1

・粒マスタード 大さじ1/2

・レモンくし切り 2個

・ゆでたブロッコリー 少々

【作り方】

  • 豚ヒレ肉スライスは余分な脂身があれば取り除き、フォークで豚肉全体をまんべんなく刺して筋切りをする。
  • 豚肉の両面に塩コショウで下味をつける。
  • 溶き卵に粉チーズときざんだあおさを加え混ぜ合わせておく。
  • 下味をつけた豚肉に小麦粉をしっかりつける。
  • 小麦粉をつけたら溶き卵にくぐらせる。
  • あたためたフライパンにオリーブオイル、バターを加え中火にかける。
  • バターが溶け、泡が小さくなってきたら豚肉を入れ、 弱火~中火で調節しながら焼く。(強火にはしないこと!)
  • こんがりと焼き色がついたら裏返す。
  • 時々裏返しながら両面を4~5分焼く。
  • 皿に盛り付けて、ゆでたブロッコリーとレモンも添える。
  • 混ぜ合わせておいた(ソース)を豚肉にかけてめしあがれ!!

【ポイント】

・フォークで豚肉全体をまんべんなく刺して筋切りする[厚さが均一になり衣も付きやすくなる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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