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もっこすキッチン

11月 2日(火)放送  キュウリと鯖缶のちらし寿司

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【材料】(3~4人分)

・キュウリ 1本

・鯖水煮缶 1缶

・たたいた梅肉 50g

・炊き上げた白米 2合分

(合わせ酢)

・米酢 大さじ4

・砂糖 大さじ3

・塩  小さじ1/3

(合わせ酢)

・大葉の千切り 5枚分

・白いりゴマ 少々

・きざみのり 適量

【作り方】

  • キュウリを薄切りにして塩で揉み約5分置いておく。
  • 鯖の水煮缶は硬い骨を取り除き、指で軽くほぐしておく。(汁は少し残す)
  • 塩もみしたキュウリは水洗いをして、しっかり水気を切る。
  • 炊き立てのご飯を寿司桶などに移し、合わせ酢をまんべんなくかけて、うちわなどで仰ぎながら混ぜ合わせる。
  • 粗熱がとれたら、ほぐした鯖を汁ごと加えて混ぜ合わせる。
  • 梅肉を入れて混ぜ合わせる。
  • 水気を切ったキュウリも入れて混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付けたら、大葉、白いりゴマ、きざみ海苔をちらしてめしあがれ!

【ポイント】

・キュウリを塩もみする[アク抜きと食感を生かす]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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