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もっこすキッチン

10月26日(火)放送  レンコンと豚バラ肉の甘辛炒め

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【材料】(2人分)

・レンコン 約200g

・豚バラ薄切り肉 約200g

(A)

・しょうゆ・オイスターソース・赤酒・酒 各大さじ1

・ショウガ すりおろし1片分

・ニンニク すりおろし少々

・片栗粉 大さじ1/2

・塩コショウ 適量

・オリーブオイル 大さじ1

・カボス 1/2個

・七味唐辛子 少々

・オリーブオイル(仕上げ用)適量

【作り方】

  • 皮をむいたレンコンは約2ミリ幅スライスにして、水に約10分さらす。
  • 豚バラ肉は2~3センチ幅に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、豚バラ肉を強火で炒める。
  • 豚肉の色が変わったら、水気を切ったレンコンも加えて炒める。
  • レンコンが透き通ってきたら、(A)を加えて絡めていく。
  • 器に盛り付け、七味唐辛子・オリーブオイルをかけカボスをそえてめしあがれ!

【ポイント】

・レンコンは約2ミリ幅に切りシャキシャキの食感を生かす。
 [薄く切ることで火が通りやすくなり、炒める時間も短くなる!]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
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