10月26日(火)放送 レンコンと豚バラ肉の甘辛炒め
【材料】(2人分)
・レンコン 約200g
・豚バラ薄切り肉 約200g
(A)
・しょうゆ・オイスターソース・赤酒・酒 各大さじ1
・ショウガ すりおろし1片分
・ニンニク すりおろし少々
・片栗粉 大さじ1/2
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・カボス 1/2個
・七味唐辛子 少々
・オリーブオイル(仕上げ用)適量
【作り方】
- 皮をむいたレンコンは約2ミリ幅スライスにして、水に約10分さらす。
- 豚バラ肉は2~3センチ幅に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、豚バラ肉を強火で炒める。
- 豚肉の色が変わったら、水気を切ったレンコンも加えて炒める。
- レンコンが透き通ってきたら、(A)を加えて絡めていく。
- 器に盛り付け、七味唐辛子・オリーブオイルをかけカボスをそえてめしあがれ!
【ポイント】
・レンコンは約2ミリ幅に切りシャキシャキの食感を生かす。
[薄く切ることで火が通りやすくなり、炒める時間も短くなる!]