10月19日(火)放送 焦がしバター香るカボチャの煮物
【材料】(4人分)
・カボチャ 約400g
・バター(無塩) 40g
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 300㏄
・面取りしたカボチャの切れ端
・揚げ油 適量
・塩 少々
【作り方】
- カボチャは一口大に切り、面取りをする。面取りしたカボチャの切れ端は180度の油でこんがりキツネ色になるまで 素揚げし、塩をふりかけておく。
- 鍋にバターを加え中火であたためる。泡が小さくなって茶色くなってきたら、カボチャを加え、鍋をゆすってなじませる。
- 砂糖、しょうゆ、水を加えてよく混ぜてひと煮立ちしたら落とし蓋をして、火加減を弱火にして10分煮る。
- 器に盛り付け、揚げたカボチャの皮をちらしてめしあがれ!
【ポイント】
・必ず弱火で煮込む
[煮崩れを防ぎ味がしっかり染み込む]