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もっこすキッチン

10月19日(火)放送  焦がしバター香るカボチャの煮物

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【材料】(4人分)

・カボチャ 約400g

・バター(無塩) 40g

・砂糖 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・水 300㏄

・面取りしたカボチャの切れ端

・揚げ油 適量

・塩 少々

【作り方】

  • カボチャは一口大に切り、面取りをする。面取りしたカボチャの切れ端は180度の油でこんがりキツネ色になるまで 素揚げし、塩をふりかけておく。
  • 鍋にバターを加え中火であたためる。泡が小さくなって茶色くなってきたら、カボチャを加え、鍋をゆすってなじませる。
  • 砂糖、しょうゆ、水を加えてよく混ぜてひと煮立ちしたら落とし蓋をして、火加減を弱火にして10分煮る。
  • 器に盛り付け、揚げたカボチャの皮をちらしてめしあがれ!

【ポイント】

・必ず弱火で煮込む
 [煮崩れを防ぎ味がしっかり染み込む]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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