料理レシピ

10月12日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

秋鮭とキノコのクリーム煮

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【材料】(2人分)

・鮭の切り身 2切れ(1切れ約100g)

・シメジ 60g

・シイタケ 60g

・エリンギ 60g

・タマネギ 1/4個分

・ニンニクすりおろし 少々

・生クリーム 200㏄

・小麦粉 小さじ2

・バター(無塩) 30g

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・イタリアンパセリのみじん切り 少々

【作り方】

  • 鮭の皮と身の間に包丁を入れて皮を取る。両面に軽く塩をふって約5分ほど置き臭みをとる。
  • シメジは軸を切り落とし手でほぐす。シイタケは石づきを取ってスライス。エリンギは縦半分に切り斜めに切る。全てのキノコをボウルに混ぜ合わせ、 香りが出るように手で軽く揉み合わせる。
  • 塩をふった鮭は水気をしっかりふき取り、あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、皮面から入れて中火で焼く。
  • 皮面が香ばしく色付いたら、裏返しそのままフライパンから一旦取り出す。
  • 鮭を焼いたフライパンにバターを入れ、タマネギを中火で炒める。
  • タマネギがしんなりしてきたらニンニクのすりおろし加えて混ぜ合わせる。
  • キノコを加えたら火加減を強火にし、しんなりするまで炒める。
  • 小麦粉を加え全体になじませ、生クリームを入れ火加減を弱火にして煮込む。
  • 塩コショウで味をととのえる。
  • 取り出しておいた鮭を加えソースをかけながら煮込む。
  • 皿に盛り付けオリーブオイル、黒コショウ、イタリアンパセリをちらしてめしあがれ!

【ポイント】

・焼いた鮭は一旦取り出して出来上がったソースと一緒に煮込む
 [身がパサパサにならずふっくら仕上がる]

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