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もっこすキッチン

10月12日(火)放送  秋鮭とキノコのクリーム煮

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【材料】(2人分)

・鮭の切り身 2切れ(1切れ約100g)

・シメジ 60g

・シイタケ 60g

・エリンギ 60g

・タマネギ 1/4個分

・ニンニクすりおろし 少々

・生クリーム 200㏄

・小麦粉 小さじ2

・バター(無塩) 30g

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・イタリアンパセリのみじん切り 少々

【作り方】

  • 鮭の皮と身の間に包丁を入れて皮を取る。両面に軽く塩をふって約5分ほど置き臭みをとる。
  • シメジは軸を切り落とし手でほぐす。シイタケは石づきを取ってスライス。エリンギは縦半分に切り斜めに切る。全てのキノコをボウルに混ぜ合わせ、 香りが出るように手で軽く揉み合わせる。
  • 塩をふった鮭は水気をしっかりふき取り、あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、皮面から入れて中火で焼く。
  • 皮面が香ばしく色付いたら、裏返しそのままフライパンから一旦取り出す。
  • 鮭を焼いたフライパンにバターを入れ、タマネギを中火で炒める。
  • タマネギがしんなりしてきたらニンニクのすりおろし加えて混ぜ合わせる。
  • キノコを加えたら火加減を強火にし、しんなりするまで炒める。
  • 小麦粉を加え全体になじませ、生クリームを入れ火加減を弱火にして煮込む。
  • 塩コショウで味をととのえる。
  • 取り出しておいた鮭を加えソースをかけながら煮込む。
  • 皿に盛り付けオリーブオイル、黒コショウ、イタリアンパセリをちらしてめしあがれ!

【ポイント】

・焼いた鮭は一旦取り出して出来上がったソースと一緒に煮込む
 [身がパサパサにならずふっくら仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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