10月 5日(火)放送 ピーマンの肉味噌あんかけ
【材料】(2~3人分)
・ピーマン 4個
・牛ひき肉 100g
・ゴマ油 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1.5
・塩 少々
・白いりゴマ 適量
(A)
・味噌・しょうゆ・酒 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 200ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ショウガすりおろし 少々
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。内側から約1センチ幅の細切りにする。
- あたためたフライパンに用意したゴマ油の半量を入れ、ピーマンを加えたら軽く塩をふりかけ、強火でサッと炒める。
- 皿にピーマンを盛り付ける。
- ピーマンを炒めたフライパンに残りのゴマ油を入れ、牛ひき肉を中火で炒める。
- 色が変わったら、(A)を加えて煮詰めていく。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ピーマンの上にあんを乗せ、白いりゴマをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・最初にピーマンだけを強火でサッと炒める[炒める時間を短くしてシャキシャキ食感を残す]