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もっこすキッチン

10月 5日(火)放送  ピーマンの肉味噌あんかけ

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【材料】(2~3人分)

・ピーマン 4個

・牛ひき肉 100g

・ゴマ油 大さじ1

・水溶き片栗粉 大さじ1.5

・塩 少々

・白いりゴマ 適量

(A)

・味噌・しょうゆ・酒 各大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・水 200ml

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・ショウガすりおろし 少々

【作り方】

  • ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。内側から約1センチ幅の細切りにする。
  • あたためたフライパンに用意したゴマ油の半量を入れ、ピーマンを加えたら軽く塩をふりかけ、強火でサッと炒める。
  • 皿にピーマンを盛り付ける。
  • ピーマンを炒めたフライパンに残りのゴマ油を入れ、牛ひき肉を中火で炒める。
  • 色が変わったら、(A)を加えて煮詰めていく。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ピーマンの上にあんを乗せ、白いりゴマをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・最初にピーマンだけを強火でサッと炒める[炒める時間を短くしてシャキシャキ食感を残す]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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