9月28日(火)放送 長芋の黄身和え
【材料】(2人分)
・長芋 10cm長さ(約300g)
・酢 少々
・水 適量
・卵黄 2個分
・青のり 適量
(A)
・めんつゆ(希釈していないもの)大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・わさび(チューブ)小さじ1/2
【作り方】
- 長芋は皮をむいて1センチ幅の棒状に切る
- 酢水につけて約10分置く
- 10分置いたらザルにあげ軽く水気を切り、半分に切る
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ切った長芋を加えたら全体を混ぜ合わせる
- 器に盛り付け卵黄を中心に乗せ青のりをちらして召し上がれ!
【ポイント】
・切った長芋は酢水に10分さらす[アクが抜け、変色も防いでくれる]