料理レシピ

9月28日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

長芋の黄身和え

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【材料】(2人分)

・長芋 10cm長さ(約300g)

・酢 少々

・水 適量

・卵黄 2個分

・青のり 適量

(A)

・めんつゆ(希釈していないもの)大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・わさび(チューブ)小さじ1/2

【作り方】

  • 長芋は皮をむいて1センチ幅の棒状に切る
  • 酢水につけて約10分置く
  • 10分置いたらザルにあげ軽く水気を切り、半分に切る
  • ボウルに(A)を混ぜ合わせ切った長芋を加えたら全体を混ぜ合わせる
  • 器に盛り付け卵黄を中心に乗せ青のりをちらして召し上がれ!

【ポイント】

・切った長芋は酢水に10分さらす[アクが抜け、変色も防いでくれる]

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