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もっこすキッチン

9月21日(火)放送  簡単トムヤムクンスープ

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【材料】(2~3人分)

・むきエビ 6尾

・シイタケ 2個

・タマネギ 1/2個

・ミニトマト 4個

・バジル 2~3枚

・ショウガ・ニンニク(すりおろし) 各小さじ1

・ココナッツミルク 100cc

・水 300cc

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・レモン汁 1/2個分

・赤酒 大さじ1

・ラー油 大さじ1

・塩コショウ 適量

・バジル 適量

・オリーブオイル 適量

【作り方】

  • むきエビは塩でもみ洗いし流水で洗い流した後、水気をふき取り包丁で背開きし背ワタをとる
  • タマネギは粗みじん切り、シイタケは石づきをとって4等分、ミニトマトは横半分に切っておく
  • あたためた鍋にラー油を入れたら中火~強火でエビを炒める
  • ショウガ・ニンニク・赤酒・タマネギ・シイタケを加え炒める
  • タマネギがしんなりしてきたらミニトマトを加える
  • ココナッツミルク・水・鶏ガラスープの素を加え、レモンをしぼり、しぼった皮も鍋に入れる
  • バジルを手のひらでたたいて鍋に入れ弱火~中火で2分煮る
  • 塩コショウで味をととのえ、器に盛り付け、オリーブオイルをかけて、仕上げにバジルを添えて召し上がれ!

【ポイント】

・エビをラー油で炒める[ラー油の香りと辛味を引き出す]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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