9月21日(火)放送 簡単トムヤムクンスープ
【材料】(2~3人分)
・むきエビ 6尾
・シイタケ 2個
・タマネギ 1/2個
・ミニトマト 4個
・バジル 2~3枚
・ショウガ・ニンニク(すりおろし) 各小さじ1
・ココナッツミルク 100cc
・水 300cc
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・レモン汁 1/2個分
・赤酒 大さじ1
・ラー油 大さじ1
・塩コショウ 適量
・バジル 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
- むきエビは塩でもみ洗いし流水で洗い流した後、水気をふき取り包丁で背開きし背ワタをとる
- タマネギは粗みじん切り、シイタケは石づきをとって4等分、ミニトマトは横半分に切っておく
- あたためた鍋にラー油を入れたら中火~強火でエビを炒める
- ショウガ・ニンニク・赤酒・タマネギ・シイタケを加え炒める
- タマネギがしんなりしてきたらミニトマトを加える
- ココナッツミルク・水・鶏ガラスープの素を加え、レモンをしぼり、しぼった皮も鍋に入れる
- バジルを手のひらでたたいて鍋に入れ弱火~中火で2分煮る
- 塩コショウで味をととのえ、器に盛り付け、オリーブオイルをかけて、仕上げにバジルを添えて召し上がれ!
【ポイント】
・エビをラー油で炒める[ラー油の香りと辛味を引き出す]