ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

9月14日(火)放送  ズッキーニのステーキ

  • 210914.png

【材料】(2人分)

・ズッキーニ2本

・小麦粉 適量

・無塩バター 30g

・オリーブオイル 大さじ1

・黒コショウ(粗挽き)少々

(合わせ調味料)

・ニンニクすりおろし 1/2片分

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

【作り方】

  • ズッキーニを縦半分に切る(ヘタは切り落とさない)
  • 断面に包丁の先を使って格子状に浅く切れ目を入れる
  • 両面に小麦粉をまぶす
  • あたためたフライパンにバターを入れ、切った面を下にして中火~強火で焼く
  • 両面こんがり焼けたら火加減を弱火に切り替え、合わせ調味料を入れズッキーニの両面に吸わせる
  • 火を止めて皿に盛り付ける
  • 残ったフライパンにオリーブオイルを加え弱火で混ぜソースを作る
  • 盛り付けたズッキーニにできたソースと黒コショウをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・小麦粉をまんべんなくまぶす[表面に壁を作り水分を逃がさない]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー