料理レシピ

9月14日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

ズッキーニのステーキ

  • 210914.png

【材料】(2人分)

・ズッキーニ2本

・小麦粉 適量

・無塩バター 30g

・オリーブオイル 大さじ1

・黒コショウ(粗挽き)少々

(合わせ調味料)

・ニンニクすりおろし 1/2片分

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

【作り方】

  • ズッキーニを縦半分に切る(ヘタは切り落とさない)
  • 断面に包丁の先を使って格子状に浅く切れ目を入れる
  • 両面に小麦粉をまぶす
  • あたためたフライパンにバターを入れ、切った面を下にして中火~強火で焼く
  • 両面こんがり焼けたら火加減を弱火に切り替え、合わせ調味料を入れズッキーニの両面に吸わせる
  • 火を止めて皿に盛り付ける
  • 残ったフライパンにオリーブオイルを加え弱火で混ぜソースを作る
  • 盛り付けたズッキーニにできたソースと黒コショウをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・小麦粉をまんべんなくまぶす[表面に壁を作り水分を逃がさない]

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ