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もっこすキッチン

9月 7日(火)放送  さっぱり油淋鶏

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【材料】(2人分)

・鶏もも肉(約300g)1枚

・塩 少々

・片栗粉 適量

・揚げ油 適量

(タレ)

・長ネギ(みじん切り) 1本分

・ニンニクすりおろし 小1片分

・ショウガすりおろし 小さじ1

・しょうゆ 大さじ3

・酢 大さじ3

・赤酒 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・白いりゴマ 大さじ1

・ゴマ油 大さじ1/2

・レモン汁 1/2個分

【作り方】

  • 鶏もも肉の身の部分を包丁の背でたたいて平らにならす
  • 両面に塩をふって片栗粉を全体にまぶす
  • 鶏もも肉が浸かるぐらいの量の油を180度に熱し、皮面から入れて身に油をかけながら揚げる
  • 皮面がこんがりきつね色になったらひっくり返し皮面も油をかけながら揚げる
  • (タレ)の具材を全て混ぜ合わせ冷蔵庫で約10分冷やしておく
  • 両面こんがり揚がったら食べやすい大きさに切り皿に盛り付け、上にタレをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・鶏もも肉の身を包丁の背でたたく[ふっくらジューシーに仕上がる]
・タレは冷蔵庫で10分寝かせる[長ネギの青臭さが消え味がなじむ]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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