9月 7日(火)放送 さっぱり油淋鶏
【材料】(2人分)
・鶏もも肉(約300g)1枚
・塩 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
(タレ)
・長ネギ(みじん切り) 1本分
・ニンニクすりおろし 小1片分
・ショウガすりおろし 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・赤酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・白いりゴマ 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・レモン汁 1/2個分
【作り方】
- 鶏もも肉の身の部分を包丁の背でたたいて平らにならす
- 両面に塩をふって片栗粉を全体にまぶす
- 鶏もも肉が浸かるぐらいの量の油を180度に熱し、皮面から入れて身に油をかけながら揚げる
- 皮面がこんがりきつね色になったらひっくり返し皮面も油をかけながら揚げる
- (タレ)の具材を全て混ぜ合わせ冷蔵庫で約10分冷やしておく
- 両面こんがり揚がったら食べやすい大きさに切り皿に盛り付け、上にタレをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・鶏もも肉の身を包丁の背でたたく[ふっくらジューシーに仕上がる]
・タレは冷蔵庫で10分寝かせる[長ネギの青臭さが消え味がなじむ]