8月31日(火)放送 パプリカのペペロンチーノ炒め
【材料】(2人分)
・パプリカ(赤・黄) 各1個
・ニンニク 1片分
・鷹の爪 1本
・ゴマ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・カツオ節 適量
・オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
【作り方】
- パプリカはヘタと種を取り除き、約2~3センチ幅に切る
- 切ったパプリカは油をひかずに弱火で約2分、乾煎りする
- パプリカに香ばしい焼き目がついたら中火にして10秒程炒める
- スライスしたニンニクと半分に折って種を取り除いた鷹の爪、ゴマ油を加える
- ニンニクが色づいたらしょうゆを加えて混ぜ合わせ皿に盛り付ける
- 仕上げにオリーブオイル、カツオ節をかけて召し上がれ♪
【ポイント】
・切ったパプリカは油をひかず弱火で乾煎りする[パプリカのおいしさが引き立つ]