8月24日(火)放送 ナスの照り焼き
【材料】(2人分)
・ナス 1本
(合わせ調味料)
・しょうゆ、赤酒 各大さじ2
・砂糖、酒 各大さじ1
・ニンニクすりおろし 小さじ1/2
・ショウガすりおろし 小さじ1.5
・片栗粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ4
・大葉千切り 10枚
・大根おろし 適量
・白いりゴマ 適量
【作り方】
- ナスは約2センチ厚さに斜め切りにし、水にさらしアク抜きをする。約5分ほど水にさらしたら、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る
- 片栗粉を入れたビニール袋にナスを入れてよく振り全体に片栗粉をまぶす
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく
- よくあたためたフライパンにオリーブオイルを入れ中火~強火でナスの両面を焼く
- 両面にこんがり焼き目がついたら火加減を弱火にして合わせ調味料を入れる
- 火を止めてナスにタレを絡めて照りを出す
- 皿にナスを放射状に丸く並べる
- 大根おろしを中心に乗せ、大葉の千切りも周りに並べ、白いりゴマを全体にちらして召し上がれ!
【ポイント】
・ナスの両面をしっかり焼く[タレが絡みやすくなる]