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もっこすキッチン

8月24日(火)放送  ナスの照り焼き

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【材料】(2人分)

・ナス 1本

(合わせ調味料)

・しょうゆ、赤酒 各大さじ2

・砂糖、酒     各大さじ1

・ニンニクすりおろし 小さじ1/2

・ショウガすりおろし 小さじ1.5

・片栗粉  大さじ1

・オリーブオイル 大さじ4

・大葉千切り 10枚

・大根おろし 適量

・白いりゴマ 適量

【作り方】

  • ナスは約2センチ厚さに斜め切りにし、水にさらしアク抜きをする。約5分ほど水にさらしたら、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る
  • 片栗粉を入れたビニール袋にナスを入れてよく振り全体に片栗粉をまぶす
  • 合わせ調味料を混ぜ合わせておく
  • よくあたためたフライパンにオリーブオイルを入れ中火~強火でナスの両面を焼く
  • 両面にこんがり焼き目がついたら火加減を弱火にして合わせ調味料を入れる
  • 火を止めてナスにタレを絡めて照りを出す
  • 皿にナスを放射状に丸く並べる
  • 大根おろしを中心に乗せ、大葉の千切りも周りに並べ、白いりゴマを全体にちらして召し上がれ!

【ポイント】

・ナスの両面をしっかり焼く[タレが絡みやすくなる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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