8月17日(火)放送 キュウリとアボカドの簡単うま漬け
【材料】(2~3人分)
・キュウリ 2本
・アボカド 1個
(タレ)
・しょうゆ、ゴマ油 各大さじ2
・赤酒 小さじ2
・鷹の爪(輪切り)ひとつまみ強
・昆布茶(粉末) 小さじ1
【作り方】
- キュウリは一口大の乱切り、アボカドもキュウリと同じ大きさに切り、ボウルに混ぜ合わせておく
- 別のボウルにタレを混ぜ合わせる
- キュウリとアボカドが入ったボウルにタレを入れて混ぜ合わせる
- 食材に密着させるように落としラップをして冷蔵庫で1時間冷やす
- 冷蔵庫で冷やした皿に盛り付けたら召し上がれ!
【ポイント】
・キュウリとアボカドは同じ大きさにする[短時間で味が均一に浸透する]