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もっこすキッチン

8月10日(火)放送  ピーマンとちくわのピリ辛炒め

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【材料】(2~3人分)

・ピーマン 3個

・ちくわ 1本

・ニンニク(みじん切り)1片分

・無塩バター 15g

・醤油 小さじ2

・鷹の爪(輪切り)小さじ1

・ラー油 小さじ1

【作り方】

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き、約2~3センチ幅に切る
  • 縦半分に切ったちくわを斜め切りにする
  • あたためたフライパンにバターを入れ、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を加える
  • ニンニクの香りがたってきたらピーマンとちくわを加え中火で炒める
  • ある程度炒めたらしょうゆを入れて混ぜ合わせる
  • ラー油を加えて全体に絡めたら皿に盛り付けて召し上がれ!

【ポイント】

・ピーマンとちくわの長さをそろえる[食材の一体感が増す]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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