8月10日(火)放送 ピーマンとちくわのピリ辛炒め
【材料】(2~3人分)
・ピーマン 3個
・ちくわ 1本
・ニンニク(みじん切り)1片分
・無塩バター 15g
・醤油 小さじ2
・鷹の爪(輪切り)小さじ1
・ラー油 小さじ1
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き、約2~3センチ幅に切る
- 縦半分に切ったちくわを斜め切りにする
- あたためたフライパンにバターを入れ、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を加える
- ニンニクの香りがたってきたらピーマンとちくわを加え中火で炒める
- ある程度炒めたらしょうゆを入れて混ぜ合わせる
- ラー油を加えて全体に絡めたら皿に盛り付けて召し上がれ!
【ポイント】
・ピーマンとちくわの長さをそろえる[食材の一体感が増す]