7月20日(火)放送 夏のイタリアンそうめん
【材料】(2人分)
・そうめん 2束
・ミニトマト10個
・トマトジュース(食塩不使用) 200㏄
・めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 大さじ1
・ニンニク すりおろし極少量
・オリーブオイル 大さじ1
・水切りした木綿豆腐 1/3丁
・大葉(千切り)10枚
・塩コショウ 少々
【作り方】
- ミニトマトを横半分に輪切りにする
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み上に皿を乗せ約30分水切りし、一口大に切る
- 氷水につけたボウルにオリーブオイル、ニンニク、切ったミニトマトを入れ、冷やしながら手でしっかり潰す
- トマトジュース、めんつゆを入れて混ぜ、塩コショウで味をととのえる
- そうめんをゆでたら、流水で洗い流し、氷水でしめる
- よく冷やした皿にトマトソースを注ぎ中心にそうめんを盛り付ける
- 大葉を上に乗せ、切った木綿豆腐を散らし、豆腐に塩コショウをかける
- オリーブオイルを全体に回しかけてめしあがれ!
【ポイント】
・ミニトマトは輪切りにしてしっかりつぶす[ミニトマトの旨味、おいしさを引き出す]