料理レシピ

7月20日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

夏のイタリアンそうめん

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【材料】(2人分)

・そうめん 2束

・ミニトマト10個

・トマトジュース(食塩不使用) 200㏄

・めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 大さじ1

・ニンニク すりおろし極少量

・オリーブオイル 大さじ1

・水切りした木綿豆腐 1/3丁

・大葉(千切り)10枚

・塩コショウ 少々

【作り方】

  • ミニトマトを横半分に輪切りにする
  • 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み上に皿を乗せ約30分水切りし、一口大に切る
  • 氷水につけたボウルにオリーブオイル、ニンニク、切ったミニトマトを入れ、冷やしながら手でしっかり潰す
  • トマトジュース、めんつゆを入れて混ぜ、塩コショウで味をととのえる
  • そうめんをゆでたら、流水で洗い流し、氷水でしめる
  • よく冷やした皿にトマトソースを注ぎ中心にそうめんを盛り付ける
  • 大葉を上に乗せ、切った木綿豆腐を散らし、豆腐に塩コショウをかける
  • オリーブオイルを全体に回しかけてめしあがれ!

【ポイント】

・ミニトマトは輪切りにしてしっかりつぶす[ミニトマトの旨味、おいしさを引き出す]

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