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もっこすキッチン

7月20日(火)放送  夏のイタリアンそうめん

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【材料】(2人分)

・そうめん 2束

・ミニトマト10個

・トマトジュース(食塩不使用) 200㏄

・めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 大さじ1

・ニンニク すりおろし極少量

・オリーブオイル 大さじ1

・水切りした木綿豆腐 1/3丁

・大葉(千切り)10枚

・塩コショウ 少々

【作り方】

  • ミニトマトを横半分に輪切りにする
  • 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み上に皿を乗せ約30分水切りし、一口大に切る
  • 氷水につけたボウルにオリーブオイル、ニンニク、切ったミニトマトを入れ、冷やしながら手でしっかり潰す
  • トマトジュース、めんつゆを入れて混ぜ、塩コショウで味をととのえる
  • そうめんをゆでたら、流水で洗い流し、氷水でしめる
  • よく冷やした皿にトマトソースを注ぎ中心にそうめんを盛り付ける
  • 大葉を上に乗せ、切った木綿豆腐を散らし、豆腐に塩コショウをかける
  • オリーブオイルを全体に回しかけてめしあがれ!

【ポイント】

・ミニトマトは輪切りにしてしっかりつぶす[ミニトマトの旨味、おいしさを引き出す]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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