7月13日(火)放送 熊本ミカンの牛乳寒天
【材料】(2人分)
・ミカン 2個
・粉寒天 2g
・牛乳 225cc
・練乳 40g
・砂糖 大さじ1
・ミント 適量
【作り方】
- ミカンは皮をむき、横半分に切る
- 切ったミカンを断面が上にくるようにグラスに重ね、冷蔵庫で冷やす
- 牛乳を沸とうさせないよう人肌程度温めたら、粉寒天を加えしっかり混ぜる
- 粉寒天が完全に溶けきったら練乳、砂糖を加えよく混ぜ合わせる
- 混ぜ合わせたら氷水を入れたボウルにつけ牛乳寒天の粗熱取る
- よく冷やしたミカン入りのグラスに上から牛乳寒天をかける
- 冷蔵庫で冷やし固めてお好みでミントを添えて召し上がれ!
【ポイント】
・牛乳を人肌程度に温めてから粉寒天を入れる[ダマになりにくく舌ざわりなめらかに]