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もっこすキッチン

7月13日(火)放送  熊本ミカンの牛乳寒天

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【材料】(2人分)

・ミカン 2個

・粉寒天 2g

・牛乳 225cc

・練乳 40g

・砂糖 大さじ1

・ミント 適量

【作り方】

  • ミカンは皮をむき、横半分に切る
  • 切ったミカンを断面が上にくるようにグラスに重ね、冷蔵庫で冷やす
  • 牛乳を沸とうさせないよう人肌程度温めたら、粉寒天を加えしっかり混ぜる
  • 粉寒天が完全に溶けきったら練乳、砂糖を加えよく混ぜ合わせる
  • 混ぜ合わせたら氷水を入れたボウルにつけ牛乳寒天の粗熱取る
  • よく冷やしたミカン入りのグラスに上から牛乳寒天をかける
  • 冷蔵庫で冷やし固めてお好みでミントを添えて召し上がれ!

【ポイント】

・牛乳を人肌程度に温めてから粉寒天を入れる[ダマになりにくく舌ざわりなめらかに]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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