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もっこすキッチン

7月 6日(火)放送  オクラたっぷりスパイシー焼きそば

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【材料】(2人分)

・焼きそば麺 200g

・豚バラ肉スライス 80g

・もやし 100g

・オクラ 10本

・カレー粉 大さじ1/2

・ニンニクすりおろし 小1片分

・塩 少々(オクラ塩もみ用)

・ウスターソース 大さじ2

・塩 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・青のり 適量

【作り方】

  • オクラはヘタのかたい部分をむき、塩でもむ
  • 豚バラ肉は約3センチ幅に切り下味をつける
  • フライパンに水を少し入れて沸騰したら塩もみしたオクラと麺を一緒に入れ、フタをして中火で約1分蒸す
  • 蒸したオクラと麺はザルにあげ水気を切る
  • 空になったフライパンを軽く拭きよくあたためたらオリーブオイルを入れ、豚肉、ニンニクを入れ中火で炒める
  • もやしを入れて炒めしんなりしてきたらオクラと麺を入れて炒める
  • カレー粉を入れまんべんなく炒める
  • ウスターソースを入れ混ぜ合わせ、塩で味をととのえる
  • 皿に盛り付け、青のりをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・オクラを塩でしっかりもむ [発色も良くなりオクラ本来のおいしさが引き立つ]
・オクラと麺を一緒に1分蒸す [麺を炒める時に水分が逃げずふっくら仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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