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もっこすキッチン

7月26日(月)放送  ジューシースタミナ豚丼

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【材料】(2人分)

・豚バラ肉(ブロック) 200g

・キャベツ千切り 1/6個分

・胡瓜の千切り 1/2本分

(合わせ調味料)

・砂糖 小さじ2

・酢 大さじ1/2

・酒  大さじ1.5

・醤油 大さじ1.5

・赤酒 大さじ1.5

・ラー油 小さじ1/2

・ニンニク すりおろし1片分

・ショウガ すりおろし小さじ1杯分

・片栗粉 大さじ1

・サラダ油 大さじ1

・卵黄 2個

・レモンくし切り 2個

・白いりゴマ 少々

・白ごはん 2杯分

【作り方】

  • 豚バラブロックは約5ミリ幅に切る
  • ポリ袋に切った豚バラ肉と片栗粉を入れよく振ってまぶす
  • あたためたフライパンにサラダ油を入れ片栗粉をまぶした豚バラ肉を中火で焼く
  • キャベツ、キュウリは千切りにして合わせておき、冷水に約10分さらし水気を切っておく
  • 豚バラ肉の両面が香ばしく焼けたら火加減を弱火にし、合わせ調味料を入れ煮詰める
  • 丼にご飯を盛り付けキャベツとキュウリをのせる
  • 豚肉を放射状に乗せタレをまんべんなくかける
  • 中央に卵黄をのせて白いりゴマをちらしレモンを添えて召し上がれ!

【ポイント】

・豚肉に片栗粉をつけて焼く
 [肉汁を閉じ込めてタレもコーティング!食べたときにすごくジューシー!]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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