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もっこすキッチン

6月25日(金)放送  復活!今夜のもう一品~麻婆豆腐

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【材料】

・木綿豆腐 400g

・豚ひき肉 50g

・白ねぎ(みじん切り) 25g

・鶏がらスープ 120cc

【調味料】

【準備】

・サラダ油 小さじ2

【A】

・酒 小さじ1/2

・醤油 小さじ1/2

・テンメンジャン 小さじ1と1/2

【B】

・サラダ油 大さじ2

・豆板醬 大さじ1と1/2

・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2

【C】

・酒 小さじ1

・醤油 大さじ1

・水溶き片栗粉 大さじ2

・サラダ油 大さじ2

・粉山椒 適量

【作り方】

  • 豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えたお湯でボイルする。
  • サラダ油小さじ2で豚ひき肉を炒め、【A】を加え調味する。
  • 【B】を加え良く炒め香りを出して鶏がらスープを加える。
  • 1の豆腐の水気を良くきり加え【C】で調味して白ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 鍋肌からサラダ油大さじ2を回し入れ、強火にしてゆっくりと混ぜ合わせ皿に盛る。
  • お好みで粉山椒をふりかける。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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