6月25日(金)放送 復活!今夜のもう一品~麻婆豆腐



【材料】
・木綿豆腐 400g
・豚ひき肉 50g
・白ねぎ(みじん切り) 25g
・鶏がらスープ 120cc
【調味料】
【準備】
・サラダ油 小さじ2
【A】
・酒 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・テンメンジャン 小さじ1と1/2
【B】
・サラダ油 大さじ2
・豆板醬 大さじ1と1/2
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
【C】
・酒 小さじ1
・醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・粉山椒 適量
【作り方】
- 豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えたお湯でボイルする。
- サラダ油小さじ2で豚ひき肉を炒め、【A】を加え調味する。
- 【B】を加え良く炒め香りを出して鶏がらスープを加える。
- 1の豆腐の水気を良くきり加え【C】で調味して白ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 鍋肌からサラダ油大さじ2を回し入れ、強火にしてゆっくりと混ぜ合わせ皿に盛る。
- お好みで粉山椒をふりかける。