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もっこすキッチン

6月22日(火)放送  鶏もも肉のレモンガーリックバターステーキ

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【材料】(2人分)

・鶏もも肉 300g

・レモン(スライス) 1/2個

・オリーブオイル 大さじ1

・塩コショウ 少々

・ニンニクすりおろし 1片分

・バター 10g

・しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ1

・レモン(しぼり汁)1/2個

・オリーブオイル 少々(仕上げ用)

・黒コショウ 少々(仕上げ用)

・レタス 1/3個

【作り方】

  • 鶏もも肉は半分に切り塩コショウで下味をつける。
  • あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮面を下にして入れ、フタをして中火で焼く。
  • 皮面がこんがり色づいたら裏返しレモンスライスを4枚のせ、再びフタをし約3分半、弱火~中火で蒸し焼き
  • レタスを盛り付けた皿に、レモンスライスを乗せたまま鶏肉を盛り付ける。
  • 焼き終えたフライパンに残った油は拭かずに、ソースの材料(ニンニク・バター・醤油・酒・レモンしぼり汁)をいれ弱火にかける。
  • バターが溶けたら、盛り付けた鶏肉の上からかける。
  • 仕上げにオリーブオイル・黒コショウをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・鶏肉にレモンスライスを乗せフタをして蒸す
 レモンの香りが鶏肉に移りさっぱり仕上がる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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