6月22日(火)放送 鶏もも肉のレモンガーリックバターステーキ
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 300g
・レモン(スライス) 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々
・ニンニクすりおろし 1片分
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・レモン(しぼり汁)1/2個
・オリーブオイル 少々(仕上げ用)
・黒コショウ 少々(仕上げ用)
・レタス 1/3個
【作り方】
- 鶏もも肉は半分に切り塩コショウで下味をつける。
- あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮面を下にして入れ、フタをして中火で焼く。
- 皮面がこんがり色づいたら裏返しレモンスライスを4枚のせ、再びフタをし約3分半、弱火~中火で蒸し焼き
- レタスを盛り付けた皿に、レモンスライスを乗せたまま鶏肉を盛り付ける。
- 焼き終えたフライパンに残った油は拭かずに、ソースの材料(ニンニク・バター・醤油・酒・レモンしぼり汁)をいれ弱火にかける。
- バターが溶けたら、盛り付けた鶏肉の上からかける。
- 仕上げにオリーブオイル・黒コショウをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・鶏肉にレモンスライスを乗せフタをして蒸す
レモンの香りが鶏肉に移りさっぱり仕上がる