6月15日(火)放送 ゆでアスパラガスと生ハムのサラダ
【材料】(2~3人分)
・太めのアスパラガス 4本(2Lサイズ)
・トマト 1個
・生ハムスライス 4枚
・マヨネーズ大さじ1杯半
・レモン汁小さじ1杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
・黒コショウ少々
・パルミジャーノチーズ 適量
【作り方】
- アスパラガスは皮むき器で皮をむき、根元のかたい部分は切る。むいた皮と切った根元部分は捨てずに取っておく。
- 沸とうしたお湯に塩を入れ、残しておいたアスパラガスの皮と根元部分をいれ、15秒程たったら、アスパラガスを入れ2分ゆでる。
- ゆでたアスパラガスは氷水につけよく冷まし水気を切る。
- アスパラガスはななめ3等分に切り穂先は縦半分に切る。トマトはヘタをくり抜き6等分のくし切り、生ハムは食べやすい大きさに切る。
- レモン汁を加えたマヨネーズを小さめのポリ袋にいれ、つまようじなどで角に小さい穴をあけたら格子状にマヨネーズをかける。
- オリーブオイル、黒コショウ、パルミジャーノチーズをかけて完成!
【ポイント】
・アスパラガスは切った根元と皮と一緒にゆでる
アスパラガスの出汁が出て香りも逃げない