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もっこすキッチン

6月15日(火)放送  ゆでアスパラガスと生ハムのサラダ

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【材料】(2~3人分)

・太めのアスパラガス 4本(2Lサイズ)

・トマト 1個

・生ハムスライス 4枚

・マヨネーズ大さじ1杯半

・レモン汁小さじ1杯

・オリーブオイル 大さじ1杯

・黒コショウ少々

・パルミジャーノチーズ 適量

【作り方】

  • アスパラガスは皮むき器で皮をむき、根元のかたい部分は切る。むいた皮と切った根元部分は捨てずに取っておく。
  • 沸とうしたお湯に塩を入れ、残しておいたアスパラガスの皮と根元部分をいれ、15秒程たったら、アスパラガスを入れ2分ゆでる。
  • ゆでたアスパラガスは氷水につけよく冷まし水気を切る。
  • アスパラガスはななめ3等分に切り穂先は縦半分に切る。トマトはヘタをくり抜き6等分のくし切り、生ハムは食べやすい大きさに切る。
  • レモン汁を加えたマヨネーズを小さめのポリ袋にいれ、つまようじなどで角に小さい穴をあけたら格子状にマヨネーズをかける。
  • オリーブオイル、黒コショウ、パルミジャーノチーズをかけて完成!

【ポイント】

・アスパラガスは切った根元と皮と一緒にゆでる
 アスパラガスの出汁が出て香りも逃げない

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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