6月 8日(火)放送 新ニンニクのペペロンチーノスパゲッティ
【材料】(2人分)
・スパゲッティ 200g
・ニンニク 3~4片
・鷹の爪 2分の1本
・イタリアンパセリ(みじん切り)2つまみ分
・オリーブオイル 大さじ1.5
・スパゲッティのゆで汁 80cc
・塩 少々
・仕上げ用オリーブオイル 少々
・仕上げ用イタリアンパセリのみじん切り 少々
【作り方】
- たっぷりのお湯に塩を加えスパゲッティをゆでる。(パッケージ記載のゆで時間でOK)
- ニンニクは薄皮をむいて縦半分に切る(芽がついていたら取り除く)。包丁の腹でつぶす。
- 冷たい状態のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、種を取り除き半分に切った鷹の爪を加えたら火をつける。(弱火から中火)
- オリーブオイルにニンニクが浸かるようフライパンを傾け、ふつふつとなってきたら、鷹の爪をとりだす。(鷹の爪は飾り用に取っておく)
- ニンニクがこんがりきつね色になるまで火にかけたら、イタリアンパセリのみじん切りを加え混ぜる。
- スパゲッティのゆで汁80ccをフライパンに入れよく混ぜ合わせ、ゆでたスパゲッティも加える。
- 中火で混ぜ続け乳化させる。
- 塩で味をととのえ、皿に盛ってイタリアンパセリ、とっておいた鷹の爪、オリーブオイルをかけたら完成!
【ポイント】
・ニンニクは包丁の腹でつぶす
程よく香りがでて火も通りやすくなる