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もっこすキッチン

6月 8日(火)放送  新ニンニクのペペロンチーノスパゲッティ

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【材料】(2人分)

・スパゲッティ 200g

・ニンニク 3~4片

・鷹の爪   2分の1本

・イタリアンパセリ(みじん切り)2つまみ分

・オリーブオイル 大さじ1.5

・スパゲッティのゆで汁 80cc

・塩 少々

・仕上げ用オリーブオイル 少々

・仕上げ用イタリアンパセリのみじん切り 少々

【作り方】

  • たっぷりのお湯に塩を加えスパゲッティをゆでる。(パッケージ記載のゆで時間でOK)
  • ニンニクは薄皮をむいて縦半分に切る(芽がついていたら取り除く)。包丁の腹でつぶす。
  • 冷たい状態のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、種を取り除き半分に切った鷹の爪を加えたら火をつける。(弱火から中火)
  • オリーブオイルにニンニクが浸かるようフライパンを傾け、ふつふつとなってきたら、鷹の爪をとりだす。(鷹の爪は飾り用に取っておく)
  • ニンニクがこんがりきつね色になるまで火にかけたら、イタリアンパセリのみじん切りを加え混ぜる。
  • スパゲッティのゆで汁80ccをフライパンに入れよく混ぜ合わせ、ゆでたスパゲッティも加える。
  • 中火で混ぜ続け乳化させる。
  • 塩で味をととのえ、皿に盛ってイタリアンパセリ、とっておいた鷹の爪、オリーブオイルをかけたら完成!

【ポイント】

・ニンニクは包丁の腹でつぶす
 程よく香りがでて火も通りやすくなる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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