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もっこすキッチン

6月 1日(火)放送  カレー香るレンコンフリット

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【材料】(2人分)

・レンコン 200g

・レモンくし切り 2個

・イタリアンパセリみじん切り 少々

・カレー粉 小さじ1

・塩 少々 小さじ1

<衣>

・小麦粉 2分の1カップ

・水 2分の1カップ

・ゴマ油 小さじ1.5

・カレー粉 小さじ2分の1

・氷 適量

<カラシマヨソース>

・マヨネーズ 大さじ2

・カラシ 大さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  • レンコンは皮むき器で皮をむいて縦半分に切り、約5ミリ幅スライスの半月切りにする。水にはさらさなくて良い。
  • 衣の材料を全て合わせておく。
  • レンコンを衣につけ180度の油で揚げる。
  • 揚がったレンコンにカレー塩をふりかける。
  • 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらし、カラシマヨソースとレモンを添えてめしあがれ♪

【ポイント】

・レンコンは切ったら水にさらさず、すぐ衣につけて揚げる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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