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もっこすキッチン

5月25日(火)放送  スナップエンドウとエビのマヨネーズ和え

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【材料】(2人分)

・スナップエンドウ100g

・エビ(むきエビ)100g

・塩コショウ 少々

・片栗粉 適量

・溶き卵1個分

(マヨソース)

・マヨネーズ 100g

・コンデンスミルク 大さじ2

・生クリーム 大さじ2

・ケチャップ 小さじ1

・赤酒 少さじ1/2

(仕上げ用)

・オリーブオイル 少々

・黒コショウ   少々

【作り方】

  • スナップエンドウは筋を取り、たっぷりの塩を入れたお湯(お湯の量に対して塩2%)でゆでる。 1分ゆで氷水につけて色止めをし粗熱が取れたらすぐに氷水からあげて水気をしっかり切っておく。
  • エビは塩で30秒程しっかりと塩もみし、その後流水で洗ったら水気を切って、塩、コショウで下味をつける
  • 下味をつけたエビに片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、再び片栗粉をつけて、180度の油で表面がサクッとなるまで揚げる
  • ボウルにマヨソースの材料をすべて入れ混ぜ合わせる
  • マヨソースに半分に切ったスナップエンドウと一口大に切ったエビを加えて、混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付けてオリーブオイル、黒コショウをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・スナップエンドウはゆですぎない!≪ゆで時間1分≫
 短時間ゆでることで食感と甘みを残す

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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