5月25日(火)放送 スナップエンドウとエビのマヨネーズ和え
【材料】(2人分)
・スナップエンドウ100g
・エビ(むきエビ)100g
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・溶き卵1個分
(マヨソース)
・マヨネーズ 100g
・コンデンスミルク 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・ケチャップ 小さじ1
・赤酒 少さじ1/2
(仕上げ用)
・オリーブオイル 少々
・黒コショウ 少々
【作り方】
- スナップエンドウは筋を取り、たっぷりの塩を入れたお湯(お湯の量に対して塩2%)でゆでる。 1分ゆで氷水につけて色止めをし粗熱が取れたらすぐに氷水からあげて水気をしっかり切っておく。
- エビは塩で30秒程しっかりと塩もみし、その後流水で洗ったら水気を切って、塩、コショウで下味をつける
- 下味をつけたエビに片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、再び片栗粉をつけて、180度の油で表面がサクッとなるまで揚げる
- ボウルにマヨソースの材料をすべて入れ混ぜ合わせる
- マヨソースに半分に切ったスナップエンドウと一口大に切ったエビを加えて、混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けてオリーブオイル、黒コショウをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・スナップエンドウはゆですぎない!≪ゆで時間1分≫
短時間ゆでることで食感と甘みを残す