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もっこすキッチン

5月18日(火)放送  野菜たっぷり肉シューマイ

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【材料】(15~16個分)

・豚ひき肉 250g(脂身の多い部分を)

・長ネギ 30g

・タマネギ 30g

・タケノコ水煮 30g

・しょうゆ 小さじ1

・塩 小さじ2分の1

・ゴマ油 小さじ1

・赤酒 大さじ1

・ニンニクすりおろし 少々

・ショウガすりおろし 少々

・片栗粉 20g

・焼売の皮 15~16枚

・グリンピース 15~16粒

【作り方】

  • 長ネギ・タマネギ・タケノコをすべてみじん切りにする
  • 豚ひき肉にみじん切りにした長ネギ、タマネギ、タケノコ、しょうゆ、塩、ゴマ油、赤酒、すりおろしたニンニク、ショウガと片栗粉を加え混ぜ合わせる
  • シューマイの皮に肉だねを包み、グリンピースを乗せ、蒸し器で強火で約8分〜10分蒸す
  • 酢醤油やカラシをつけて召し上がれ!

【ポイント】

・脂身の多い豚ひき肉を使う
 蒸した時にジューシーに仕上がる
・強火で一気に蒸す

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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