5月18日(火)放送 野菜たっぷり肉シューマイ
【材料】(15~16個分)
・豚ひき肉 250g(脂身の多い部分を)
・長ネギ 30g
・タマネギ 30g
・タケノコ水煮 30g
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2分の1
・ゴマ油 小さじ1
・赤酒 大さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
・ショウガすりおろし 少々
・片栗粉 20g
・焼売の皮 15~16枚
・グリンピース 15~16粒
【作り方】
- 長ネギ・タマネギ・タケノコをすべてみじん切りにする
- 豚ひき肉にみじん切りにした長ネギ、タマネギ、タケノコ、しょうゆ、塩、ゴマ油、赤酒、すりおろしたニンニク、ショウガと片栗粉を加え混ぜ合わせる
- シューマイの皮に肉だねを包み、グリンピースを乗せ、蒸し器で強火で約8分〜10分蒸す
- 酢醤油やカラシをつけて召し上がれ!
【ポイント】
・脂身の多い豚ひき肉を使う
蒸した時にジューシーに仕上がる
・強火で一気に蒸す