5月11日(火)放送 白身魚と春野菜の蒸し煮
【材料】 (2人分)
・白身魚100g 2切れ(マダイ、ヒラメ、スズキなど)
・アサリ(砂抜きしたもの)8個
・新タマネギ 20g
・ニンジン 20g
・赤パプリカ 20g
・アスパラガス 1本
・タケノコ水煮角切り 20g
・春キャベツ 20g
・白ワイン 50cc
・水 60㏄
・塩 少々
・イタリアンパセリ(みじん切り)適量
・レモン(くし切り)2個
・タイム 少々
・オリーブオイル 大さじ2(炒め用大さじ1、仕上げ用大さじ1)
【作り方】
- 白身魚の両面に軽く塩をふり、10分置いて臭みをとる
- 新タマネギ、ニンジン、赤パプリカ、アスパラガス、タケノコは5ミリ幅の角切りに、春キャベツは粗みじん切りにする
- 白身魚から出た水分はしっかりふき取る
- あたためた鍋にオリーブオイル、新タマネギとニンジンを加えフタをして弱火で1分蒸す
- 赤パプリカとアスパラガスを加えフタをして弱火で1分蒸す
- タケノコと春キャベツも加え再びフタをして弱火で1分蒸す
- しんなりしてきたら白身魚、砂抜きしたアサリ、白ワイン、水、タイムを入れ、フタをして8分、中火で蒸し煮にする
- 魚とアサリをお皿に盛り付ける
- 盛り付けた魚の上に野菜をのせ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけレモンを添えて召し上がれ!
【ポイント】
・野菜は5ミリ幅の角切りにそろえる
野菜の味の出し方を均一に。そして見映えもよく!