ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

5月 4日(火)放送  河内晩柑とスモークサーモンのサラダ

  • 210504.png

【材料】 (4人分)

・晩柑の実       1個分

・スモークサーモン   80g

・ルッコラ       80g

・カイワレ      1パック

・赤タマネギスライス 1/3個

・トマト       1/2個

・パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ) 少々

・オリーブオイル  大さじ1

・黒コショウ      少々

【晩柑ドレッシング】

・晩柑の実としぼり汁 1個分(※しぼり汁は無くてもOK)

・タマネギ      50g

・酢         80cc

・砂糖        50g

・オリーブオイル   100cc

・サラダ油      200cc

・塩         少々

【晩柑ドレッシングの作り方】

  • ミキサーにざく切りにしたタマネギ、薄皮をむいた晩柑の実としぼり汁、酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ回す
  • 混ざったらサラダ油を2回に分けて入れ再び回す

【サラダの作り方】

  • 赤タマネギをスライスして約10分ほど水にさらす
  • ボウルにざく切りにしたルッコラ、根を切ったカイワレ、水気を切った赤タマネギ、刻んだトマト、薄皮をむいた晩柑の実を混ぜ合わせる(晩柑は飾り付け用に少し残す)
  • 出来上がったサラダにドレッシングをかけ、塩、コショウで味をととのえて和える
  • よく冷やしたお皿にスモークサーモン、残しておいた晩柑の実を盛り付け、ドレッシングをかける
  • 和えたサラダを真ん中に盛り付け、ドレッシングをたっぷりかける。
  • 仕上げにオリーブオイル、パルミジャーノチーズ、黒コショウを軽くかけて召し上がれ~♪

【ポイント】

・オリーブオイルとサラダ油は分けて入れる [油の分離を防ぎ 味がまとまりやすくなる]
・よく冷やしたお皿に盛りつける [食材も冷たいままでおいしさアップ!]

★晩柑ドレッシングはよく洗って乾燥させた空のペットボトルにいれて
 冷蔵庫でおよそ1週間保存できます!
 サラダにかける時はシャカシャカ振って~♪

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー