5月 4日(火)放送 河内晩柑とスモークサーモンのサラダ
【材料】 (4人分)
・晩柑の実 1個分
・スモークサーモン 80g
・ルッコラ 80g
・カイワレ 1パック
・赤タマネギスライス 1/3個
・トマト 1/2個
・パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ) 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・黒コショウ 少々
【晩柑ドレッシング】
・晩柑の実としぼり汁 1個分(※しぼり汁は無くてもOK)
・タマネギ 50g
・酢 80cc
・砂糖 50g
・オリーブオイル 100cc
・サラダ油 200cc
・塩 少々
【晩柑ドレッシングの作り方】
- ミキサーにざく切りにしたタマネギ、薄皮をむいた晩柑の実としぼり汁、酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ回す
- 混ざったらサラダ油を2回に分けて入れ再び回す
【サラダの作り方】
- 赤タマネギをスライスして約10分ほど水にさらす
- ボウルにざく切りにしたルッコラ、根を切ったカイワレ、水気を切った赤タマネギ、刻んだトマト、薄皮をむいた晩柑の実を混ぜ合わせる(晩柑は飾り付け用に少し残す)
- 出来上がったサラダにドレッシングをかけ、塩、コショウで味をととのえて和える
- よく冷やしたお皿にスモークサーモン、残しておいた晩柑の実を盛り付け、ドレッシングをかける
- 和えたサラダを真ん中に盛り付け、ドレッシングをたっぷりかける。
- 仕上げにオリーブオイル、パルミジャーノチーズ、黒コショウを軽くかけて召し上がれ~♪
【ポイント】
・オリーブオイルとサラダ油は分けて入れる [油の分離を防ぎ 味がまとまりやすくなる]
・よく冷やしたお皿に盛りつける [食材も冷たいままでおいしさアップ!]
★晩柑ドレッシングはよく洗って乾燥させた空のペットボトルにいれて
冷蔵庫でおよそ1週間保存できます!
サラダにかける時はシャカシャカ振って~♪