4月27日(火)放送 タケノコと豚バラ肉の旨煮
【材料】 (2人分)
・タケノコ(水煮) 300g
・豚バラブロック肉 200g
・インゲン 8本
・オリーブオイル 大さじ1
・カツオ節 適量
・塩 適量
【合わせ調味料】
・しょう油 大さじ2
・赤酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 50cc
【作り方】
- タケノコは少し大きめの食べやすい大きさに切る
- 豚バラブロック肉は一口大の大きさに切り包丁の先で筋切りをする
- 沸騰したお湯に塩を適量加え、豚肉を約30秒湯引きする
- 豚肉を湯引きしたお湯でインゲンを約1分ゆで、氷水につけ色止めをする
- 豚肉の水気をキッチンペーパーなどでしっかりふき取る
- あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ豚肉の脂身の面を下にして焼く
- 脂身がこんがりきつね色になったらタケノコを入れる
- 豚肉とタケノコの両面に焼き色がついたら合わせ調味料を入れフタをして約15分煮る(途中で豚肉とタケノコをひっくり返す)
- 半分に切ったインゲンを加え混ぜ合わせる
- 器に盛りカツオ節をのせて召し上がれ!
【ポイント】
・豚肉は約30秒湯引きをする
余分な脂と臭みを取る