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もっこすキッチン

4月27日(火)放送  タケノコと豚バラ肉の旨煮

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【材料】 (2人分)

・タケノコ(水煮) 300g

・豚バラブロック肉 200g

・インゲン 8本

・オリーブオイル 大さじ1

・カツオ節 適量

・塩 適量

【合わせ調味料】

・しょう油 大さじ2

・赤酒 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・水 50cc

【作り方】

  • タケノコは少し大きめの食べやすい大きさに切る
  • 豚バラブロック肉は一口大の大きさに切り包丁の先で筋切りをする
  • 沸騰したお湯に塩を適量加え、豚肉を約30秒湯引きする
  • 豚肉を湯引きしたお湯でインゲンを約1分ゆで、氷水につけ色止めをする
  • 豚肉の水気をキッチンペーパーなどでしっかりふき取る
  • あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ豚肉の脂身の面を下にして焼く
  • 脂身がこんがりきつね色になったらタケノコを入れる
  • 豚肉とタケノコの両面に焼き色がついたら合わせ調味料を入れフタをして約15分煮る(途中で豚肉とタケノコをひっくり返す)
  • 半分に切ったインゲンを加え混ぜ合わせる
  • 器に盛りカツオ節をのせて召し上がれ!

【ポイント】

・豚肉は約30秒湯引きをする
 余分な脂と臭みを取る

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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