4月20日(火)放送 野菜春雨
【材料】 (2~3人分)
・春雨 50g
・合いびき肉 100g
・モヤシ 1/2袋
・キャベツ 60g
・ニンジン 40g
・ニンニクみじん切り 小さじ1
・ショウガみじん切り 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・刻み万能ネギ 適量
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1.5
・赤酒 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 100cc
【作り方】
- ニンジンを千切りに、キャベツも同じくらいの細切りにする。
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、中火にかけ、ショウガとニンニクのみじん切りを加え炒める。
- 香りが出てきたら、合いびき肉を加え、炒め合わせる。
- ニンジン、キャベツを加え、しんなりしてきたら、モヤシも加え炒め合わせる。
- 春雨と合わせ調味料を加え、フタをして弱火で約5分蒸し煮にする。途中、何度か混ぜ合わせる。
- 春雨がやわらかくなったら、皿に盛り付け、刻んだ万能ネギを散らして召し上がれ!
【ポイント】
・春雨を加えたら弱火で約5分蒸し煮にする
野菜とタレの蒸気を春雨に吸わせて旨みアップ!