4月13日(火)放送 アスパラガスとベーコンのフリッタータ
【材料】 (3~4人分)
・アスパラガス(太め) 4本
・タマネギ 1/4個
・ベーコン 30g
・オリーブオイル 大さじ1(+仕上げ用オリーブオイル 適量)
・無塩バター 10g
・卵 5個
・パルメザンチーズ 大さじ2
・イタリアンパセリみじん切り 適量
・塩、コショウ 各適量
【作り方】
- アスパラガスの根元を切り取り、筋をピーラーで削り取る。斜め3cmに切る。根元部分は切り込みを入れておく。
- タマネギは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
- 卵をフォークで溶き、卵のコシをしっかりと切る。塩、コショウを軽くふり、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンに、オリーブオイル、無塩バターを加え、中火で溶かし、ここに、ベーコンとタマネギスライスを加え、タマネギがしんなりするまで炒める。
- さらにアスパラガスを加え、中火で約1分炒め合わせる。
- 卵液を加え、外側から内側に手早く混ぜ合わせる。卵が固まってきたら、弱火にしてゆっくりと火を通す。裏面に香ばしい焼き色がついたらひっくり返す。
- ひっくり返したら余熱で約30秒火を通す。
- 皿に移し、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・フォークで卵のコシをしっかりと切る
食材とよく混ざり、ふわっとした仕上がりに!