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もっこすキッチン

4月13日(火)放送  アスパラガスとベーコンのフリッタータ

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【材料】 (3~4人分)

・アスパラガス(太め) 4本

・タマネギ 1/4個

・ベーコン 30g

・オリーブオイル 大さじ1(+仕上げ用オリーブオイル 適量)

・無塩バター 10g

・卵 5個

・パルメザンチーズ 大さじ2

・イタリアンパセリみじん切り 適量

・塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • アスパラガスの根元を切り取り、筋をピーラーで削り取る。斜め3cmに切る。根元部分は切り込みを入れておく。
  • タマネギは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
  • 卵をフォークで溶き、卵のコシをしっかりと切る。塩、コショウを軽くふり、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
  • 小さめのフライパンに、オリーブオイル、無塩バターを加え、中火で溶かし、ここに、ベーコンとタマネギスライスを加え、タマネギがしんなりするまで炒める。
  • さらにアスパラガスを加え、中火で約1分炒め合わせる。
  • 卵液を加え、外側から内側に手早く混ぜ合わせる。卵が固まってきたら、弱火にしてゆっくりと火を通す。裏面に香ばしい焼き色がついたらひっくり返す。
  • ひっくり返したら余熱で約30秒火を通す。
  • 皿に移し、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・フォークで卵のコシをしっかりと切る
 食材とよく混ざり、ふわっとした仕上がりに!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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