4月 6日(火)放送 簡単ルーローハン
【材料】(4人分)
・豚バラブロック肉 400g
・タマネギ 1/2個
・ショウガすりおろし 小さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
・ゴマ油 大さじ1
・八角 1個
・チンゲンサイ 2束
・刻み万能ネギ 適量
※お好みで 目玉焼きをのせる
【合わせ調味料】
・しょうゆ、赤酒 各大さじ2.5
・黒砂糖、米酢、オイスターソース 各大さじ1
・水 2カップ
【作り方】
- 豚バラブロック肉を縦4等分に切り、フォークで豚肉の両面を刺し、一口大の大きさに切る。筋の部分は特に丁寧に刺しておく。
- タマネギは薄切りにする。チンゲンサイは縦半分に切り、根元に切り込みを入れておく。
- フライパンを中火で熱し、ゴマ油でタマネギをしっかりと香ばしく炒める。
- タマネギを香ばしく炒めたら、弱火にし、ニンニクとショウガのすりおろしを加え、全体を炒め合わせる。
- 一口大に切った豚バラブロック肉を入れたら平らにならし、すぐに【合わせ調味料】と八角を加え、ひと煮立ちさせたら、フタをして約30分煮込む。
- 煮込んだ豚肉の上に、半分に切ったチンゲンサイをのせ、またフタをして約3分蒸し煮にする。
- チンゲンサイに塩、コショウをふり、タレを絡めたら、ご飯の上に、豚肉、タレ、チンゲンサイ、目玉焼き、仕上げに、刻み万能ネギをかけて出来上がり!
【ポイント】
・タマネギをしっかり香ばしく炒め豚肉の旨みを引き立てる
・豚肉は焼かずに煮込むことでやわらかく仕上がる