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もっこすキッチン

4月 6日(火)放送  簡単ルーローハン

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【材料】(4人分)

・豚バラブロック肉 400g

・タマネギ 1/2個

・ショウガすりおろし 小さじ1

・ニンニクすりおろし 少々

・ゴマ油 大さじ1

・八角 1個

・チンゲンサイ 2束

・刻み万能ネギ 適量

※お好みで 目玉焼きをのせる

【合わせ調味料】

・しょうゆ、赤酒 各大さじ2.5

・黒砂糖、米酢、オイスターソース 各大さじ1

・水 2カップ

【作り方】

  • 豚バラブロック肉を縦4等分に切り、フォークで豚肉の両面を刺し、一口大の大きさに切る。筋の部分は特に丁寧に刺しておく。
  • タマネギは薄切りにする。チンゲンサイは縦半分に切り、根元に切り込みを入れておく。
  • フライパンを中火で熱し、ゴマ油でタマネギをしっかりと香ばしく炒める。
  • タマネギを香ばしく炒めたら、弱火にし、ニンニクとショウガのすりおろしを加え、全体を炒め合わせる。
  • 一口大に切った豚バラブロック肉を入れたら平らにならし、すぐに【合わせ調味料】と八角を加え、ひと煮立ちさせたら、フタをして約30分煮込む。
  • 煮込んだ豚肉の上に、半分に切ったチンゲンサイをのせ、またフタをして約3分蒸し煮にする。
  • チンゲンサイに塩、コショウをふり、タレを絡めたら、ご飯の上に、豚肉、タレ、チンゲンサイ、目玉焼き、仕上げに、刻み万能ネギをかけて出来上がり!

【ポイント】

・タマネギをしっかり香ばしく炒め豚肉の旨みを引き立てる
・豚肉は焼かずに煮込むことでやわらかく仕上がる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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