料理レシピ

4月 6日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

簡単ルーローハン

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【材料】(4人分)

・豚バラブロック肉 400g

・タマネギ 1/2個

・ショウガすりおろし 小さじ1

・ニンニクすりおろし 少々

・ゴマ油 大さじ1

・八角 1個

・チンゲンサイ 2束

・刻み万能ネギ 適量

※お好みで 目玉焼きをのせる

【合わせ調味料】

・しょうゆ、赤酒 各大さじ2.5

・黒砂糖、米酢、オイスターソース 各大さじ1

・水 2カップ

【作り方】

  • 豚バラブロック肉を縦4等分に切り、フォークで豚肉の両面を刺し、一口大の大きさに切る。筋の部分は特に丁寧に刺しておく。
  • タマネギは薄切りにする。チンゲンサイは縦半分に切り、根元に切り込みを入れておく。
  • フライパンを中火で熱し、ゴマ油でタマネギをしっかりと香ばしく炒める。
  • タマネギを香ばしく炒めたら、弱火にし、ニンニクとショウガのすりおろしを加え、全体を炒め合わせる。
  • 一口大に切った豚バラブロック肉を入れたら平らにならし、すぐに【合わせ調味料】と八角を加え、ひと煮立ちさせたら、フタをして約30分煮込む。
  • 煮込んだ豚肉の上に、半分に切ったチンゲンサイをのせ、またフタをして約3分蒸し煮にする。
  • チンゲンサイに塩、コショウをふり、タレを絡めたら、ご飯の上に、豚肉、タレ、チンゲンサイ、目玉焼き、仕上げに、刻み万能ネギをかけて出来上がり!

【ポイント】

・タマネギをしっかり香ばしく炒め豚肉の旨みを引き立てる
・豚肉は焼かずに煮込むことでやわらかく仕上がる

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