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もっこすキッチン

3月30日(火)放送  熊本スイカの冷製ガスパチョ

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【材料】(2~3人分)

・スイカ(種を取り除く) 300g

・トマト 50g

・パイナップル缶詰 50g(+缶詰シロップ 大さじ1)

・米酢 大さじ1

・氷 50g

・塩 少々

・※仕上げ用...
イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイル、黒コショウ 各適量

【クルトン】

・食パン(4枚切り) 1枚

・ニンニク 1/2片

・オリーブオイル 大さじ3

・塩 少々

【作り方】

  • 【クルトン】
    ・食パンの耳を切り取り、1センチ角に切る
    ・フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、食パンを加えて弱火で香ばしい色になるまで炒める
    ・香ばしい色になったら取り出し、熱いうちに軽く塩をふる
  • ミキサーに、ざく切りにしたトマト、パイナップルと缶詰シロップ、スイカ、米酢、氷、塩を入れて、滑らかになるまでミキサーにかける
  • 器に盛り、仕上げに、クルトン、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウ、オリーブオイルをかけて出来上がり!

【ポイント】

・ミキサーに氷を入れてまわす
 全体を冷やし味をまとめる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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