3月30日(火)放送 熊本スイカの冷製ガスパチョ
【材料】(2~3人分)
・スイカ(種を取り除く) 300g
・トマト 50g
・パイナップル缶詰 50g(+缶詰シロップ 大さじ1)
・米酢 大さじ1
・氷 50g
・塩 少々
・※仕上げ用...
イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイル、黒コショウ 各適量
【クルトン】
・食パン(4枚切り) 1枚
・ニンニク 1/2片
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 少々
【作り方】
- 【クルトン】
・食パンの耳を切り取り、1センチ角に切る
・フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、食パンを加えて弱火で香ばしい色になるまで炒める
・香ばしい色になったら取り出し、熱いうちに軽く塩をふる - ミキサーに、ざく切りにしたトマト、パイナップルと缶詰シロップ、スイカ、米酢、氷、塩を入れて、滑らかになるまでミキサーにかける
- 器に盛り、仕上げに、クルトン、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウ、オリーブオイルをかけて出来上がり!
【ポイント】
・ミキサーに氷を入れてまわす
全体を冷やし味をまとめる