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もっこすキッチン

3月23日(火)放送  鶏肉と新ジャガイモの旨煮

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【材料】(2人分)

・鶏もも肉 300g

・新ジャガイモ 150g

・タマネギ 1/4個

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 大さじ1

・塩、コショウ 各適量

【合わせ調味料】

・酒 60cc

・三温糖 20g

・しょうゆ 大さじ2

・水 80cc

【作り方】

  • 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、コショウをふる。
  • 新ジャガイモは皮付きのまま一口大に切る。タマネギは、1cm幅のくし切りにする。ニンニクは軽く潰しておく。
  • 【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておく。
  • 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮面から香ばしく焼く。ここに軽く潰したニンニクも加える。
  • 皮面が香ばしく焼けたらひっくり返し、ジャガイモを加えなじませる。
  • さらに、くし切りタマネギを加え炒め合わせる。
  • ここに合わせ調味料を加え、フタをして中火~弱火で約15分蒸し煮にする。
  • タレを煮詰めたら、出来上がり!

【ポイント】

・フタをして蒸し煮にする
 ジャガイモに旨みを染み込ませる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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