3月23日(火)放送 鶏肉と新ジャガイモの旨煮
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 300g
・新ジャガイモ 150g
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、コショウ 各適量
【合わせ調味料】
・酒 60cc
・三温糖 20g
・しょうゆ 大さじ2
・水 80cc
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、コショウをふる。
- 新ジャガイモは皮付きのまま一口大に切る。タマネギは、1cm幅のくし切りにする。ニンニクは軽く潰しておく。
- 【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておく。
- 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮面から香ばしく焼く。ここに軽く潰したニンニクも加える。
- 皮面が香ばしく焼けたらひっくり返し、ジャガイモを加えなじませる。
- さらに、くし切りタマネギを加え炒め合わせる。
- ここに合わせ調味料を加え、フタをして中火~弱火で約15分蒸し煮にする。
- タレを煮詰めたら、出来上がり!
【ポイント】
・フタをして蒸し煮にする
ジャガイモに旨みを染み込ませる