3月16日(火)放送 菜の花とエビの春巻き
【材料】(10個分)
・むきエビ(冷凍でも可) 100g
・菜の花 150g
・干しシイタケ(水で戻す) 20g
・ニンニクみじん切り 少々
・鶏ガラスープ 200cc(+片栗粉20gを混ぜる)
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・春巻きの皮 10枚
・のり付け用水溶き小麦粉 適量
・揚げ油 適量
【つけダレ】
・ショウガタレ(しょうゆ、酢各大さじ1+ショウガ千切り適量)
・カレー塩(塩3:カレー粉1で混ぜる)
【作り方】
- むきエビを粗めに刻む。
- 菜の花は筋を取り、約30秒塩ゆでし、氷水につけて色止め、水気を切る。エビよりもやや大きめのざく切りにする。
- 干しシイタケは水で戻し、薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを加え香ばしく炒めたら、エビを加え炒め、さらに、菜の花、シイタケスライスを加え炒め合わせる。
- しょうゆを加え、さらに、片栗粉を加えた鶏がらスープを加えてとろみがつくまで煮込む。
- とろみがでたら、ボウルにうつし、氷水ですぐに冷やす。さらに冷蔵庫で約30分冷やしておく。
- 春巻きの皮に冷やしたあんを入れて包み、水で溶いた小麦粉でとめる。
- 170度の油で香ばしく揚げたら、出来上がり!
【ポイント】
・とろみのついたあんをすぐに冷やす
全体の味が均一にまとまる