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もっこすキッチン

3月16日(火)放送  菜の花とエビの春巻き

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【材料】(10個分)

・むきエビ(冷凍でも可) 100g

・菜の花 150g

・干しシイタケ(水で戻す) 20g

・ニンニクみじん切り 少々

・鶏ガラスープ 200cc(+片栗粉20gを混ぜる)

・しょうゆ 小さじ2

・オリーブオイル 小さじ1

・春巻きの皮 10枚

・のり付け用水溶き小麦粉 適量

・揚げ油 適量

【つけダレ】

・ショウガタレ(しょうゆ、酢各大さじ1+ショウガ千切り適量)

・カレー塩(塩3:カレー粉1で混ぜる)

【作り方】

  • むきエビを粗めに刻む。
  • 菜の花は筋を取り、約30秒塩ゆでし、氷水につけて色止め、水気を切る。エビよりもやや大きめのざく切りにする。
  • 干しシイタケは水で戻し、薄くスライスする。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを加え香ばしく炒めたら、エビを加え炒め、さらに、菜の花、シイタケスライスを加え炒め合わせる。
  • しょうゆを加え、さらに、片栗粉を加えた鶏がらスープを加えてとろみがつくまで煮込む。
  • とろみがでたら、ボウルにうつし、氷水ですぐに冷やす。さらに冷蔵庫で約30分冷やしておく。
  • 春巻きの皮に冷やしたあんを入れて包み、水で溶いた小麦粉でとめる。
  • 170度の油で香ばしく揚げたら、出来上がり!

【ポイント】

・とろみのついたあんをすぐに冷やす
 全体の味が均一にまとまる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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