3月 9日(火)放送 新タマネギたっぷり卵とじスープ
【材料】(2人分)
・新タマネギ 1/2個
・シイタケ 2個
・卵 1個
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・水 400cc
・塩 適量
【合わせ調味料】
・白ゴマ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1.5
・酒 小さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
【作り方】
- 新タマネギの芯を切り取り、幅1cmのくし切りにする。
- シイタケは薄くスライスする。
- 鍋に水と鶏がらスープの素、タマネギくし切り、シイタケスライスを加え中火で水から沸かす。
- 沸騰したら弱火にし、合わせ調味料を加える。
- 具材に火が通ったら、粗めに溶いた卵を加え、塩で味を調えれば、出来上がり!
【ポイント】
・具材を水から加えゆっくり火を通す
新タマネギの旨み甘みアップ!