3月 2日(火)放送 鶏むね肉と春キャベツのガーリック醤油炒め
【材料】(2人分)
・鶏むね肉 300g
・春キャベツ 1/4個(200g)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 少々
【合わせ調味料】
・ニンニクすりおろし 2片分
・しょうゆ、酒 各大さじ2
・砂糖、酢 各小さじ1
・ラー油 小さじ1/2
【作り方】
- むね肉の身と皮を分ける。皮は細かく刻む。身は食べやすい大きさ8等分ほどに切り分ける。
- 春キャベツは一口大のざく切りにする。
- 沸いた湯に塩を少々加え、鶏むね肉を約2分、キャベツを約1分ゆでてザルにあげる。(お湯は沸かし過ぎない)
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、刻んだ鶏皮をカリカリに炒める。
- 下ゆでした鶏むね肉とキャベツを加え、炒め合わせる。
- 合わせ調味料を絡めれば、、出来上がり!
【ポイント】
・鶏むね肉とキャベツを下ゆでする
鶏むね肉がしっとり!キャベツが油っぽくならない