2月23日(火)放送 牛肉とホウレンソウのゴマダレ炒め
【材料】(2人分)
・牛細切れ肉(牛バラ肉など) 200g
・ホウレンソウ 200g
・長ネギみじん切り 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・塩、コショウ 各少々
【ゴマダレ】
・白いりゴマ、しょうゆ、赤酒 各大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉小さじ1)
【作り方】
- たっぷりの湯にホウレンソウを根元から入れ、約30秒ゆでたら、氷水につけて色止めし、しっかりと水気を切る。食べやすい大きさに切る。
- 牛細切れ肉に塩、コショウをふる。
- フライパンに、ゴマ油を入れ温め、牛細切れ肉を中~強火で炒める。
- 牛肉の色が変わったら、長ネギみじん切りを加え炒め合わせる。
- ゆでたホウレンソウを加えて炒め、さらに、混ぜ合わせておいたゴマダレを全体に回しかけ、炒め合わせたら、出来上がり!
【ポイント】
・ホウレンソウは炒める前に下ゆでする
油っぽくならずジューシーに!色も鮮やか!