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もっこすキッチン

2月23日(火)放送  牛肉とホウレンソウのゴマダレ炒め

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【材料】(2人分)

・牛細切れ肉(牛バラ肉など) 200g

・ホウレンソウ 200g

・長ネギみじん切り 大さじ1

・ゴマ油 大さじ1

・塩、コショウ 各少々

【ゴマダレ】

・白いりゴマ、しょうゆ、赤酒 各大さじ2

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉小さじ1)

【作り方】

  • たっぷりの湯にホウレンソウを根元から入れ、約30秒ゆでたら、氷水につけて色止めし、しっかりと水気を切る。食べやすい大きさに切る。
  • 牛細切れ肉に塩、コショウをふる。
  • フライパンに、ゴマ油を入れ温め、牛細切れ肉を中~強火で炒める。
  • 牛肉の色が変わったら、長ネギみじん切りを加え炒め合わせる。
  • ゆでたホウレンソウを加えて炒め、さらに、混ぜ合わせておいたゴマダレを全体に回しかけ、炒め合わせたら、出来上がり!

【ポイント】

・ホウレンソウは炒める前に下ゆでする
 油っぽくならずジューシーに!色も鮮やか!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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