2月16日(火)放送 ほくほくポテトのパルミジャーノチーズ
【材料】(2人分)
・ジャガイモ 2個
・ニンニク 1片
・無塩バター 10g
・オリーブオイル 大さじ1
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリみじん切り、レモンくし切り 各適量
・塩、コショウ 各少々
【作り方】
- 水を入れた鍋にジャガイモを皮付きのまま入れる。中~弱火で沸騰させずに約45分ゆっくりと火を通す。竹串がすっと刺さればOK。
- ゆでたジャガイモを皮付きのまま縦6等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルと、半分に切って軽く潰したニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
- 無塩バターを加え、ゆでたジャガイモを香ばしく炒める。
- 皿に盛り、上から、塩コショウ、たっぷりのパルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切りをかける。くし切りレモンを添えて、召し上がれ!
【ポイント】
・ジャガイモは皮付きのまま水からゆで火を通す
ホクホク食感、甘みアップ!