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もっこすキッチン

2月 9日(火)放送  キャベツのガーリックアンチョビオイルサラダ

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【材料】(2人分)

・キャベツ 1/4個

・ニンニクみじん切り 2片分

・アンチョビフィレ 2切れ

・鷹の爪 1/2本

・オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  • キャベツは細く千切りにして冷水(氷水)に約15分さらし、水気をしっかりときって、皿に盛り付ける。(スライサーを使ってもOK)
  • フライパンにニンニクみじん切り、オリーブオイルを入れたら、火をつけ中~弱火でニンニクがきつね色になるまで約3分じっくりと火を通す。
  • ニンニクを香ばしく炒めたら鷹の爪・アンチョビフィレを加え、木ベラで潰しながらほぐし炒める。
  • 香ばしい香りがしたら、熱々のオイルを一気にキャベツにかけて完成!

【ポイント】

・キャベツは冷水にさらし臭みを取りシャキシャキに!
 ・熱々のオイルを一気にかけることで味がのり油っぽくならない

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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