2月 9日(火)放送 キャベツのガーリックアンチョビオイルサラダ
【材料】(2人分)
・キャベツ 1/4個
・ニンニクみじん切り 2片分
・アンチョビフィレ 2切れ
・鷹の爪 1/2本
・オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
- キャベツは細く千切りにして冷水(氷水)に約15分さらし、水気をしっかりときって、皿に盛り付ける。(スライサーを使ってもOK)
- フライパンにニンニクみじん切り、オリーブオイルを入れたら、火をつけ中~弱火でニンニクがきつね色になるまで約3分じっくりと火を通す。
- ニンニクを香ばしく炒めたら鷹の爪・アンチョビフィレを加え、木ベラで潰しながらほぐし炒める。
- 香ばしい香りがしたら、熱々のオイルを一気にキャベツにかけて完成!
【ポイント】
・キャベツは冷水にさらし臭みを取りシャキシャキに!
・熱々のオイルを一気にかけることで味がのり油っぽくならない